Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Satu Orang Pasien Positif Covid-19 XXB 1.5 Ditemukan di Balikpapan

📅 Sabtu, 28 Jan 2023, 00:38 WIB | Oleh: Tim Penulis
Satu Orang Pasien Positif Covid-19 XXB 1.5 Ditemukan di Balikpapan Doc: ANTARA/Arumanto
Ket. Juru bicara Satgas Covid-19 Provinsi Kaltim Andi Muhammad Ishak.

Samarinda - Satuan tugas Covid-19 Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan temuan satu orang dinyatakan terkonfirmasi positif positif Covid-19 varian XBB 1.5 (kraken) yang terjadi di Kota Balikpapan, Kaltim.

Juru bicara Satgas Covid-19 Provinsi Kaltim Andi Muhammad Ishak mengatakan satu orang positif varian Kraken ini merupakan Warga Negara Asing (WNA) asal Polandia yang merupakan pekerja migas.

"Benar telah ditemukan kasus positif Covid-19 varian XBB 1.5 (Kraken) pada pekerja asing tetapi sekarang sudah sembuh (negatif)," ungkap Andi Ishak dalam keterangan resmi di Samarinda, Jumat.

Andi menjelaskan berdasarkan keterangan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), varian Kraken merupakan hasil persilangan gen dua versi turunan Omicron XBB sebelumnya, yaitu sub-varian BA 2.10.1 dan BA 2.75. Dua sub-varian Omicron ini bisa bertukar gen ketika mereka menginfeksi orang yang sama pada waktu yang sama.

Andi mengungkapkan histori perjalanan WNA Polandia yang dinyatakan positif varian Kraken tersebut pada 6 Januari 2023 masuk ke Jakarta dan tanggal 7 Januari 2023 terbang ke Balikpapan.

Sementara pada tanggal 12 Januari 2023 petugas medis mengambil sampel untuk dikirim ke laboratorium UNMUL Samarinda melalui Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim,

"Hasil pemeriksaan laboratorium telah keluar pada 19 Januari yaitu positif varian Kraken, tetapi sebelumnya pada 18 Januari yang bersangkutan jalani tes PCR hasilnya sudah negatif," jelasnya.

Andi mengatakan berbagai upaya telah dilakukan untuk mencegah penularan yakni melakukan pelacakan kontak erat, selanjutnya dilakukan karantina kepada kontak erat sampai diperoleh hasil PCR.

Selain itu, telah dilakukan koordinasi antara Dinkes Provinsi Kaltim dan Kota Balikpapan untuk memperkuat surveilan terutama di jalur masuk internasional.

Andi mengingatkan kepada masyarakat bahwa pandemi Covid-19 belum berakhir sepenuhnya, Namun demikian dengan telah dihapusnya status Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PPKM) oleh Pemerintah Pusat, maka semua kegiatan masyarakat tetap dapat dilakukan namun tetap memperhatikan protokol kesehatan.

"Minimal menggunakan masker, terutama di kerumunan, melakukan vaksinasiCovid sampai booster kedua untuk tetap menjaga imunitas secara kolektif," pesannya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.