PHRI Sulsel Optimistis Isu Resesi Tak Pengaruhi Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 27 Jan 2023, 00:17 WIB

Makassar - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sulawesi Selatan optimistis perkiraan resesi pada 2023 tidak akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi yang mulai bangkit setelah pencabutan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pandemi Covid-19 pada akhir 2022.

"Kami optimistis tahun 2023 ini akan lebih baik dari tahun 2022, meskipun ada perkiraan resesi secara global," ujar Ketua PHRI Sulsel Anggiat Sinaga di Makassar, Kamis.

Menurut dia, sejauh ini pertumbuhan ekonomi di tingkat nasional maupun di skala regional secara perlahan mulai membaik. Kondisi perputaran ekonomi juga mulai bergerak, termasuk keterisian hunian hotel dan restoran mengalami peningkatan.

"Bila melihat pertumbuhan ekonomi baik di daerah semakin membaik, bila ekonomi bergerak maka hunian hotel dan restoran pasti ikut bertumbuh sejauh ini," tutur dia.

Mengenai tingkat okupansi hotel di Sulsel tahun 2023, Anggiat memproyeksi akan lebih baik dari tahun 2022. Sebab, secara umum tingkat okupansi hotel di Sulsel tahun lalu berada di angka 45 persen sampai 48 persen.

"Melihat aktivitas mulai pulih kembali kita optimistis tingkat hunian hotel pada tahun 2023, bisa mencapai 52 persen hingga 55 persen dibanding tahun lalu," harap dia.

Kendati demikian, masih ada hal yang perlu menjadi perhatian pemerintah yakni harga tiket transportasi khusus pesawat yang masih tinggi membuat perputaran ekonomi sedikit melambat dan berpengaruh pada kunjungan wisatawan.

Namun apabila ini dapat dikendalikan, tentu saja okupansi hotel akan membaik karena masyarakat semakin dimudahkan untuk bergerak meningkatkan perputaran ekonomi.

Sebelumnya, data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan melansir pada November 2022 tercatat hanya 526 kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Sulsel. Jumlah ini turun 41,36 persen dibanding Oktober 2022 yang mencapai 897 kunjungan.

Meski demikian, angka tersebut tidak berpengaruh besar terhadap Tingkat Penghunian Kamar (TPK). Untuk hotel klasifikasi bintang di Sulsel pada November 2022 meningkat 3,72 poin. Bila dibandingkan dengan TPK pada Oktober 2022 tercatat 51,75 persen dan naik menjadi 55,47 persen pada November 2022.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.