PII Sebut IKN Penggerak Ekonomi Masa Depan Lewat Inovasi dan Teknologi
Kamis, 19 Jan 2023, 01:20 WIBJAKARTA - Persatuan Insinyur Indonesia (PII) menyatakan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara nantinya menjadi penggerak ekonomi negara di masa depan melalui teknologi dan inovasi.
"IKN nantinya harus bisa menjadi simbol identitas bangsa kita, dan menjadi penggerak ekonomi negara pada masa depan melalui teknologi dan inovasi," ujar Ketua Umum PII Danis Hidayat Sumadilaga dalam konferensi pers di Jakarta, kemarin.
Danis mengatakan, urgensi pemindahan Ibu Kota Negara dari DKI Jakarta ke Kalimantan Timur didasarkan dengan berbagai pertimbangan, dan banyak diantaranya terkait dengan pertimbangan teknik atau keinsinyuran, antara lain penyediaan hunian, ketersediaan air dan kapasitas daya dukung lingkungan terkait dengan ancaman banjir, gempa bumi dan penurunan tanah.
Selain itu Pembangunan IKN juga divisikan jauh ke depan yakni membangun sebuah kota yang berkelanjutan, dirancang selaras dengan alam lingkungannya, terhubung, aktif, mudah diakses, sirkuler, tangguh, dan rendah karbon.
Itu semua, menurutnya, memerlukan keahlian bidang keinsinyuran dan PII sebagai satu-satunya organisasi Insinyur di Indonesia.
Sebelumnya, Kementerian PUPR sudah memulai pembangunan prasarana dasar IKN dengan dana APBN, sebagai modal supaya bisa mengundang para investor untuk masuk dan berpartisipasi dalam pembangunan IKN Nusantara.
Hal ini dikarenakan anggaran untuk IKN hanya sekitar 20-30 persen yang dibiayai oleh APBN. Sedangkan sisanya harus didanai oleh investasi atau skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).
Pemerintah Indonesia membuka peluang emas bagi investor lokal maupun asing untuk berpartisipasi dalam pembangunan IKN Nusantara ini.
Pembangunan infrastruktur dasar tersebut seperti jalan-jalan, akses konektivitas, air minum, jembatan, tempat sampah, sanitasi, pengendali banjir, kantor-kantor pemerintah dan infrastruktur dasar lainnya. PII bakal menggelar Rapimnas di Balikpapan, Kaltim pada 20-22 Januari 2023 dalam rangka mendukung pembangunan IKN Nusantara.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Presiden Sampaikan Langsung Kerangka Ekonomi di DPR
-
Pertamina Perkuat Ketersediaan BBM di Palangka Raya
-
BMKG Prakirakan Sebagian Jakarta Berawan pada Siang hingga Malam
-
Donald Trump Sebut Tawaran Iran “Sampah”, Harga Minyak Dunia Langsung Melonjak
-
Waspada! BMKG Keluarkan "Warning" Gelombang Tinggi 4 Meter di Perairan Sumut pada 25-28 Mei
-
Trafik Long Weekend Kenaikan Yesus Kristus Ramai, Ferry Kini Jadi Moda Utama Pilihan Masyarakat
-
Biar Capital Inflow Makin Deras ke Pasar Saham RI, Ini Resepnya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.