Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Untung Jawa Siap Jadi Kampung Bahari Nusantara

📅 Selasa, 17 Jan 2023, 05:07 WIB | Oleh:
Untung Jawa Siap Jadi Kampung Bahari Nusantara Doc: ANTARA/HO-Kominfotik Kepulauan Seribu
Ket. Lokasi swafoto di dekat Dermaga Utama Pulau Untung Jawa berupa papan nama bertuliskan Desa Wisata Pulau Untung Jawa di Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu, Jakarta, Jumat (13/1).

KEPULAUAN SERIBU - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu mendukungPangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) III Jakarta menjadikan Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan menjadi Kampung Bahari Nusantara (Kambanus). "Kami tentu sangat mengapresiasi penetapan Pulau Untung Jawa sebagai Kampung Bahari Nusantara," kataWakil Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan, di Jakarta, Senin (16/1).

Sebagai informasi, Presiden Joko Widodo akan meresmikan program Kampung Bahari Nusantara, 31 Januari 2023 mendatang. Fadjar sudah mengecek sejumlah kesiapan??????? untuk memenuhi lima klaster program Kambanus. Kelimanya adalah gelaran stan UMKM (ekonomi), rumah baca di RPTRA Amiterdam (pendidikan), bakti kesehatan (kesehatan), Pos TNI AL (pertahanan), dan lokasi wisata Pantai Sakura (pariwisata)??????? di Pulau Untung Jawa.

"Kami sudah cek satu persatu bersama Komandan Lantamal III, terkait lima klaster bidang kesehatan, pendidikan, pariwisata, ekonomi serta pertahanan. Semua sudah sangat baik," ujar Fadjar. Menurut Fadjar, dukungan Kabupaten Kepulauan Seribu terhadap program Kambanusmerupakan upaya meningkatkan ekonomi di kawasan itu, salah satunya melalui sektor pariwisata.

Program Kambanus dicetuskan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) 5 Agustus 2020 untuk mewujudkan sinergi TNI dengan rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Komandan Lantamal III Jakarta, Brigadir Jenderal TNI (Mar) Umar Farouq, mengatakan Pulau Untung Jawa akan dijadikan model destinasi wisata unggulan sekaligus sebagai wahana penerapan ketahanan pangan yang berkelanjutan oleh unsur jajaran Lantamal III Jakarta.

Ada bermacam kegiatan yang dilaksanakan di Untung Jawa, di antaranya bakti sosial, penanaman dan pembibitan mangrove, wisata pantai dan pengembangan tanaman langka yang bisa hidup di wilayah pesisir, seperti pohon waru dan pohon ketapang laut. Selain itu, kegiatan disinergikan dengan pengoptimalan potensi wilayah, antara lain bidang pendidikan, kesehatan, maritim dan pariwisata serta bidang olah raga perairan.

Kegiatan tersebut selaras dengan perintah harian Kepala Staf TNI AL (Kasal) dalam menjaga kepercayaan negara dan rakyat kepada TNI Angkatan Laut. Hal itu dilakukan melalui kerja nyata yang bermanfaat bagi institusi, masyarakat, bangsa, negara serta keberadaan TNI AL. Menurutnya, di mana pun berada, TNI AL harus bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Hari Santri Nasional

49 menit yang lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

52 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1 jam lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.