Ciptakan Masyarakat Mandiri, Satgas Yonarmed 1 Kostrad Ajarkan Cara Buat Minyak Kelapa
Selasa, 17 Jan 2023, 15:57 WIBAMBON - Dalam rangka upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Satgas Satuan Organik Yonarmed 1 Kostrad terus berupaya membuat terobosan inovatif. Seperti yang ditunjukkan Pos Ramil Allang Asaude dalam mengajarkan cara memanfaatkan kelapa untuk diolah menjadi minyak goreng kepada warga Desa Allang Asaude, Kecamatan Huamual Belakang, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Maluku, Selasa (17/1).
Dalam keterangan tertulisnya, Danpos Ramil Allang Asaude Serka Vicky Purwo mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu pengaplikasian program pembinaan teritorial sekaligus memberikan motivasi kepada masyarakat agar semakin kreatif dalam memanfaatkan sumber daya alam yang ada.
"Mereka kita ajarkan untuk mengolah buah kelapa menjadi minyak goreng yang siap pakai. Tujuannya agar masyarakat khususnya Desa Allang Asaude ini memiliki keterampilan baru yang dapat mereka nikmati hasilnya secara langsung," ungkap Danpos.
Dijelaskan Danpos, Desa Allang Asaude merupakan tempat dengan potensi hasil pertanian berupa kelapa yang melimpah, sehingga diberikan pelatihan cara pengolahannya menjadi bahan pokok yang dibutuhkan masyarakat pada umumnya.
"Semoga pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan dan menjadikan masyarakat mandiri dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada, sehingga dapat membantu untuk meningkatkan perekonomian warga," terangnya.
Sementara itu, Mama Dike Sohilait salah satu masyarakat Allang Asaude mengucapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Satgas Yonarmed 1 Kostrad.
Dia berharap dengan pengetahuan dan keterampilan yang diajarkan ini dapat membangkitkan kemauan masyarakat lainnya untuk membuat usaha yang dapat membantu perekonomian keluarganya.
"Terima kasih banyak kepada Bapak-bapak Pos BKO telah meluangkan waktunya untuk kami. Semoga semua masyarakat di Allang Asaude dapat mengikuti apa yang sudah diajarkan, sehingga masyarakat bisa semakin mandiri dan sejahtera," pungkasnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Dukung Pendidikan Nasional, Mandiri Peduli Sekolah Hadirkan Lingkungan Belajar Layak di Jabodetabek
-
Isu Perlindungan Anak Menguat, Aktivis Kaltara Dukung Pembatasan Digital
-
Papua Tengah Sukses Turunkan Ketimpangan Kesejahteraan, Terima Apresiasi Kemendagri 2025
-
Bank Mandiri Perkuat Peran Sebagai Mitra Strategis Pemerintah Lewat Akselerasi Ekspor Digital di TEI 2025
-
200 UMKM-IKM Kota Jayapura Ikuti Festival IKM 2025
-
Menko PMK Tegas: Rekening Penerima Bansos yang Terlibat Judi Online Langsung Diblokir!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.