Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Indef Minta Pemda Perkuat BUMD Kendalikan Inflasi

📅 Jumat, 13 Jan 2023, 00:00 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Indef Minta Pemda Perkuat BUMD Kendalikan Inflasi Doc: ISTIMEWA
Ket. Ekonom Senior Indef, Bustanul Arifin

JAKARTA - Ekonom Senior Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Bustanul Arifin, meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memperkuat Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam pengendalian inflasi.

"Peran BUMD memanajemen stok sangat penting. Jadi, stok di Jawa Tengah perlu diamankan sebelum dibawa ke Jakarta agar harga barang tidak naik," katanya dalam webinar "Strategi Menjaga Inflasi dan Ketahanan Ekonomi Daerah di 2023", di Jakarta, Kamis (12/1).

Sepanjang 2022, inflasi gabungan enam kota IHK di Jawa Tengah tercatat mencapai 5,63 persen atau lebih tinggi dibandingkan inflasi nasional sebesar 5,5 persen.

Kerja sama Jawa Tengah dengan daerah lain juga perlu diperkuat karena dipandang belum efektif dalam menjaga tingkat inflasi.

"Bentuknya bisa apa saja, seperti kombinasi kerja sama business to business atau government to government, misalnya dengan kontrak farming," imbuhnya sebagaimana dikutip Antara.

Di samping itu, pemerintah Jawa Tengah juga bisa bekerja sama terkait pergudangan dengan daerah lain yang disesuaikan dengan kondisi setempat.

Berbagai perbaikan kebijakan diharapkan dapat membuat Jawa Tengah berhasil memenuhi arahan Presiden Jokowi terkait pengendalian inflasi, yakni menjaga ketersediaan pasokan dan stabilitas harga, terutama kebutuhan pokok dengan mengatasi kendala produksi dan distribusi.

Presiden Jokowi juga mengarahkan agar stabilisasi harga bisa dijalankan dan sektor ekonomi didorong semakin produktif, misalnya dengan meningkatkan produktivitas petani dan nelayan serta menaik kelaskan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

"Presiden Jokowi juga menyarankan agar meningkatkan nilai tambah sektor pertanian sehingga memiliki kontribusi yang semakin besar dalam menggerakkan mesin pertumbuhan ekonomi," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.