Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tiongkok Alami Cuaca Panas Terparah dalam 60 Tahun

📅 Rabu, 11 Jan 2023, 14:25 WIB | Oleh:
Tiongkok Alami Cuaca Panas Terparah dalam 60 Tahun Doc: Global Times/IC
Ket. Ilustrasi.

Badan Administrasi Meteorologi Tiongkok pada Senin (9/1) melaporkan jumlah hari dengan suhu rata-rata di atas 35 derajat Celsius di seluruh Tiongkok mencapai 16,4 hari pada 2022. Menjadikannya tahun dengan jumlah hari terpanas tertinggi sejak 1961.

Melansir Xinhua, suhu rata-rata di negeri Tirai Bambu itu mencapai 10,5 derajat Celsius di sepanjang tahun 2022. Badan Administrasi Meteorologi Tiongkok mencatat angka itu sebagai suhu rata-rata tertinggi kedua setelah yang tercatat pada 2021.

Wakil Direktur Pusat Iklim Nasional Tiongkok, Xiao Chan melaporkan, wilayah Tiongkok tengah dan timur mengalami gelombang panas beruntun selama 79 hari yang berlangsung dari 13 Juni hingga 30 Agustus 2022. Sekitar 15 persen stasiun meteorologi di negara itu juga melaporkan suhu puncak harian yang mencatatkan rekor.

Bersamaan dengan panas yang ekstrim, curah hujan yang rendah di beberapa bagian Tiongkok telah menyebabkan sungai-sungan kekeringan. Diketahui curah hujan rata-rata tahun lalu hanya sekitar 606,1 mm, menjadikannya menjadi yang terendah sejak 2012. Di beberapa bagian Sungai Yangtze, ketinggian air adalah yang terendah sejak pencatatan dimulai pada tahun 1865. Di beberapa tempat, pasokan air lokal telah habis dan air minum harus diangkut dengan truk. Pada 19 Agustus, TIongkok bahkan mengumumkan peringatan kekeringan nasional untuk musim kemarau, pertama kali dalam sembilan tahun terakhir.

Dipengaruhi oleh cuaca panas dan gersang, kekeringan di sebagian besar wilayah Tiongkok pada 2022 berlangsung dari musim panas hingga musim gugur atau dari musim semi hingga musim panas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Jepang akan Menaikan Biaya Visa Lima Kali Lipat Mulai 1 Juli

46 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.