Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Arab Saudi Akan Menghapus Pembatasan Covid-19 untuk Musim Haji 2023

📅 Rabu, 11 Jan 2023, 01:17 WIB | Oleh:
Arab Saudi Akan Menghapus Pembatasan Covid-19 untuk Musim Haji 2023 Doc: Istimewa
Ket. Musim haji diperkirakan akan dimulai pada 26 Juni 2023.

RIYADH - Kementerian Haji dan Umrah Kerajaan Arab Saudi pada Senin (9/1) mengumumkan, akan menghapus pembatasan Covid-19 untuk musim haji 2023 dan menjadi tuan rumah sejumlah pra-pandemi jemaah.

Dikutip dari The Straits Times, pada 2019, setahun terakhir sebelum pandemi melanda, sekitar 2,6 juta orang menunaikan ibadah haji. Kerajaan hanya mengizinkan jumlah terbatas dari penduduknya pada 2020 dan 2021 sebelum menyambut kembali satu juta jamaah asing pada 2022.

"Rumah bagi situs paling suci Islam di Mekkah dan Madinah, tidak akan memberlakukan batasan, termasuk batasan usia, untuk musim ini," kata kementerian itu dalam sebuah cuitan Twitter.

Akses dibatasi pada 2022 untuk jemaah berusia 18 hingga 65 tahun yang telah divaksinasi lengkap atau diimunisasi terhadap virus korona dan tidak menderita penyakit kronis.

Musim haji diperkirakan akan dimulai pada 26 Juni 2023. Selama bertahun-tahun, kerajaan telah menghabiskan miliaran dolar AS untuk membuat salah satu kegiatan keagamaan terbesar di dunia menjadi lebih aman.

Haji, kewajiban sekali seumur hidup untuk setiap Muslim berbadan sehat yang mampu membayarnya, merupakan sumber pendapatan utama bagi pemerintah dari penginapan, transportasi, biaya dan hadiah jamaah.

Rencana reformasi ekonomi Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, bertujuan meningkatkan kapasitas umrah dan haji menjadi 30 juta jamaah setiap tahun dan menghasilkan pendapatan 50 miliar riyal pada 2030.

Sekitar 19 juta orang setiap tahun juga ikut umrah, bentuk lain ziarah ke Mekkah yang tidak seperti haji, dapat dilakukan kapan saja sepanjang tahun, sebelum pandemi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

23 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.