Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sentimentil, Ini Alasan PM Malaysia Pilih Indonesia sebagai Negara Pertama Lawatan Resminya

📅 Senin, 09 Jan 2023, 15:14 WIB | Oleh:
Sentimentil, Ini Alasan PM Malaysia Pilih Indonesia sebagai Negara Pertama Lawatan Resminya Doc: antara/reuters
Ket. Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim melambaikan tangannya saat tiba di gedung parlemen di Kuala Lumpur, Malaysia, Senin (19/12/2022).

JAKARTA - Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim menyebut kunjungannya ke Indonesia pada 8-9 Januari 2023 bukan sebagai perjalanan diplomatik biasa melainkan mengandung rasa sentimentil.

"Ini bukan hubungan diplomatik biasa. Saya agak sentimentil sedikit dan Bapak Presiden tahu bahwa Indonesia adalah tempat khusus di hati sanubari saya. Saya belajar, saya berpengalaman, menimba banyak ilmu," kata Anwar Ibrahim dalam keterangan pers bersama dengan Presiden Joko Widodo di Ruang Teratai Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat pada Senin (9/1).

Mengutip Astro Awani, Anwar menjelaskan alasannya memilih Indonesia sebagai negara pertama lawatan rasminya ke luar negeri selepas dilantik sebagai perdana menteri Malaysia pada 24 November lalu.

Ia mengatakan, selain negara jiran yang serumpun dan bersahabat baik, Indonesia adalah sahabat sejati yang menerima dirinya ketika dalam keadaan terlempar, terbuang, dan tersisih.

Anwar mengatakan, Indonesia juga bersikap mesra terhadap Malaysia dan menunjukkan dukungan tidak berbelah terhadap keterlibatannya sebagai politisi hingga dilantik menjadi Perdana Menteri.

Dalam kunjungannya, Anwar mengatakan mendapat dua gagasan mengenai pembangunan Indonesia yang ingin ia terapkan di Malaysia.

"Dalam perbincangan sepintas lalu saya dapat dua idea, soal hiliran, atau dikatakan hilirisasi dan juga soal digital. Saya akan manfaatkan pengalaman dan sumbangan beliau dan insya Allah akan membantu memicu pertumbuhan ekonomi di Malaysia dan pastinya bersama dengan Indonesia dengan lebih meyakinkan," ucap Anwar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.