Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kedua Dalam Sebulan, Militer Tiongkok Gelar Latihan Perang di Sekitar Taiwan Lagi

📅 Senin, 09 Jan 2023, 14:20 WIB | Oleh:
Kedua Dalam Sebulan, Militer Tiongkok Gelar Latihan Perang di Sekitar Taiwan Lagi Doc: Reuters
Ket. Ilustrasi

Militer Tiongkok mengungkapkan telah melakukan latihan tempur di sekitar Taiwan pada Minggu (8/1). Adapun latihan kali ini berfokus pada serangan darat dan laut, sekaligus menjadi latihan yang kedua dalam waktu kurang dari sebulan.

Dilansir dari Reuters, Komando Teater Timur Tentara Pembebasan Rakyat China mengatakan dalam sebuah pernyataan pada Minggu malam bahwa pasukannya telah mengatur "patroli kesiapan tempur gabungan dan latihan tempur yang sebenarnya" di laut dan wilayah udara di sekitar Taiwan.

Tujuan dari latihan itu adalah untuk menguji kemampuan tempur gabungan dan "dengan tegas melawan aksi provokatif dari pasukan eksternal dan pasukan separatis kemerdekaan Taiwan," kata Komando China itu dalam sebuah pernyataan singkat.

Sementara itu, tidak ada tanggapan langsung dari Taiwan, pulau yang dianggap pemerintah China sebagai bagian dari wilayahnya.

Seperti diketahui, Tiongkok melakukan latihan serupa pada akhir Desember 2022, dan Taiwan melaporkan bahwa 43 pesawat Beijing melintasi garis median Selat Taiwan, yang adalah daerah penyangga tidak resmi antara kedua belah pihak.

Tiongkok, yang selalu menggunakan kekuatan untuk menguasai pulau itu, telah melakukan serangan militer rutin ke perairan dan wilayah udara di dekat Taiwan selama tiga tahun terakhir.

Pada Agustus 2022, Tiongkok mengadakan latihan perang di dekat Taiwan menyusul kunjungan mantan ketua DPR Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi ke Taipei. Taiwan, yang diperintah secara demokratis, menolak keras klaim kedaulatan Beijing atas pulau itu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.