Mangga Jabar Siap Masuk Pasar Jepang
📅 Kamis, 05 Jan 2023, 08:51 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Doc: istimewa
JAKARTA - Kepala Badan Karantina Pertanian (Barantan) Kementerian Pertanian (Kementan), Bambang, menyebutkan buah mangga asal Jawa Barat (Jabar) dapat segera masuk ke pasar Jepang. Hal ini seiring dengan hasil penelitian Institut Pembangunan Jawa Barat, Universitas Padjadjaran (Injabar Unpad) yang menyatakan bahwa lalat buah jenis Bactrocera occipitalis tidak ditemukan pada mangga varietas Gedong Gincu asal Sumedang, Jawa Barat.
"Saat ini, hambatan teknis mangga Jabar masuk ke pasar Jepang adalah adanya protokol ekspor negara tujuan yang mewajibkan bebas dari hama lalat buah tersebut, dan dengan hasil penelitian yang menggembirakan ini maka mangga Gedong Gincu siap masuk pasar Jepang," kata Bambang, di Jakarta, Rabu (4/1).
Menurut Bambang, pihaknya akan segera menindaklanjuti harmonisasi aturan teknis dengan negara Jepang sehingga akselerasi ekspor buah mangga asal Jabar dapat segera terealisasi. "Kami segera berkirim surat resmi ke Jepang bahwa pada mangga (gedong, red) tidak ditemukan Bactrocera occipitalis," katanya.
Pada awal tahun ini, Barantan Kementan melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara pihaknya dengan Injabar. Penandatangan kerja sama ini terkait Pendampingan dan Pengembangan Buah Tropis Kualitas Ekspor di Jawa Barat, merupakan tindak lanjut atas nota kesepahaman yang telah disepakati antara Kepala Barantan dan Rektor Universitas Padjadjaran.
Tujuan kerja sama itu untuk menyinergikan pola sikap dan tindakan terkait tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing. Ke depan, Barantan dan Injabar akan memperkuat sinergisitas dalam melakukan berbagai penelitian dalam rangka menyelesaikan hambatan-hambatan teknis untuk ekspor buah tropis Indonesia, khususnya asal Jabar.
Sebaiknya Anda baca juga:
Salah satunya adalah mangga gedong gincu yang saat ini dalam tahap harmonisasi aturan untuk masuk pasar Jepang.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!