Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Rudal Rusia Kembali Hantam Kiev di Malam Tahun Baru

📅 Minggu, 01 Jan 2023, 11:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rudal Rusia Kembali Hantam Kiev di Malam Tahun Baru Doc: Genevasolutions/State Emergency Service of Ukraine
Ket. Ibukota Kiev, Ukraina luluh lantak setelah mendapat serangan rudal Rusia, April 2022.

KIEV - Ledakan baru mengguncang Kiev kurang dari satu jam sebelum memasuki tahun 2023. Rusia menyerang Ukraina dengan rudal, menargetkan ibu kota dan kota-kota lain menjelang perayaan Malam Tahun Baru.Ledakan pertama tahun baru dimulai kira-kira 30 menit setelah tengah malam, menghantam dua distrik, kata Walikota Vitali Klitschko di Telegram. Tidak ada laporan tentang korban.

Sebelumnya di malam hari, Presiden Volodymyr Zelensky mengatakan, Ukraina akan berjuang sampai menang.

"Kami berjuang dan akan terus berjuang. Demi kata utama: 'kemenangan'," katanya dalam sebuah pidato saat negaranya melihat kembali tahun lalu, beberapa jam setelah gelombang baru pemogokan.

"Saya ingin mengatakan kepada Anda semua: Ukraina, Anda luar biasa! Lihat apa yang telah kita lakukan dan apa yang kita lakukan!"kata Zelensky dalam pidato emosionalnya.

"Kami berjuang sebagai satu tim -- seluruh negara, semua wilayah kita. Saya mengagumi kalian semua. Saya ingin berterima kasih kepada setiap wilayah Ukraina yang tak terkalahkan," lanjutnya.

Ketika wilayah Rusia di Timur Jauh memasuki tahun 2023, Presiden Rusia Vladimir Putin menyampaikan pidato tengah malamnya. Biasanya dengan latar belakang Kremlin, namun ia berdiri di antara prajurit pria dan wanita yang bertempur di Ukraina.

Dia memberi tahu mereka bahwa "kebenaran sejarah" ada di pihak mereka.

Di waktu yang sama, ledakan mengguncang ibu kota Ukraina di mana wartawan AFP mendengar sedikitnya 11 ledakan keras di sore hari.

Klitschko mengatakan di media sosial bahwa setidaknya satu orang tewas akibat serangan pada hari Sabtu (31/12) sementara pemerintah kota mengatakan 22 orang lainnya terluka.

Satu ledakan merobek salah satu sudut Hotel Alfavito bintang empat di Kiev, menumpahkan puing-puing ke jalan, seorang wartawan AFP melihat peristiwa itu.

Trotoar terdekat tertutup pecahan kaca dari jendela di daerah tersebut, termasuk dari Istana Seni Nasional Kiev.

Pembuat film Yaroslav Mutenko (23), tinggal di kompleks apartemen terdekat dan mengatakan dia sedang mandi bersiap untuk pergi ke pesta Malam Tahun Baru ketika dia mendengar ledakan.

Dia mengatakan ada ledakan serupa di daerah itu selama serangan sebelumnya pada Oktober, tapi tidak sekeras ledakan hari Sabtu.

Ketika dia melihat petugas penyelamat menutup jalan di depan hotel, dia mengatakan kepada AFP bahwa dia masih berencana untuk pergi ke pesta di rumah temannya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.