Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Covid-19 Malaysia Lewati 1 Juta

📅 Senin, 26 Jul 2021, 05:22 WIB | Oleh:
Covid-19 Malaysia Lewati 1 Juta Doc: istimewa

KUALA LUMPUR - Total kasus infeksi Covid-19 Malaysia pada Minggu (25/7) melampaui angka 1 juta, setelah kementerian kesehatan negara itu melaporkan rekor 17.045 kasus harian baru.

"Jumlah total infeksi Covid-19 di Malaysia saat ini mencapai 1.013.438 kasus," demikian laporan Kementerian Kesehatan Malaysia

Sebelumnya pada Sabtu (24/7) kasus infeksi baru di Malaysia tercatat mencapai angka 15.902 kasus dan saat itu angka tersebut merupakan jumlah infeksi harian tertinggi sejak pandemi dimulai.

Angka tertinggi kasus Covid-19 harian di Malaysia tercatat berada di kawasan Lembah Klang, Negara Bagian Selangor, dengan jumlah lebih dari 8.500 kasus. Setelah kawasan itu diduduki Kuala Lumpur dengan jumlah kasus harian sebanyak 2.045 kasus, 1.216 kasus infeksi baru di Negara Bagian Kedah dan 950 kasus infeksi baru di Negara Bagian Johor.

Selain itu Negeri Jiran itu pun melaporkan adanya enam kasus impor Covid-19 pada Minggu. Dalam sebuah cuitan di media sosial, Kementerian Kesehatan Malaysia melaporkan kasus Covid-19 varian Delta pertama di Negara Bagian Kelantan sehingga kementerian itu mendesak warga di wilayah itu untuk lebih waspada.

Sementara itu lewat sebuah posting di Facebook pada Minggu, Direktur Jenderal Kesehatan Malaysia, Noor Hisham Abdullah mengatakan sebuah rumah sakit di Penang telah diubah menjadi rumah sakit Covid-19 dwifungsi untuk mengatasi meningkatnya jumlah kasus yang memerlukan rawat inap.

"RS Bukit Mertajam dilengkapi dengan 72 tempat tidur dengan alat bantu oksigen untuk pasien Covid-19. Rumah sakit dapat menampung hingga 120 tempat tidur jika angka rawat inap meningkat," kata Dr Noor Hisham seraya menerangkan bahwa pasien non-Covid-19 akan dialihkan ke rumah sakit terdekat lainnya saat diperlukan.

Pada Minggu, Kementerian Kesehatan Malaysia juga mengumumkan 92 angka kematian lagi sehingga total jumlah kematian menjadi 7.994. "Sedangkan jumlah pasien Covid-19 yang sembuh ada 9.683 kasus, sehingga total kesembuhan menjadi 844.541 kasus," lapor kementerian itu yang juga mengumumkan pula bahwa Malaysia saat ini memiliki total 160.903 kasus aktif atau infeksi.

Longgarkan Pembatasan

Sebelumnya pada Sabtu, Perdana Menteri Malaysia, Muhyiddin Yassin, mengatakan bahwa negaranya bisa melonggarkan beberapa pembatasan bagi orang-orang yang telah divaksinasi Covid-19 lengkap, termasuk mengizinkan mereka untuk makan di restoran.

Penduduk yang divaksinasi lengkap juga dapat mengambil bagian dalam lebih banyak kegiatan sosial dan olahraga. Perjalanan antarnegara bagian diizinkan untuk pasangan yang tinggal dan bekerja terpisah satu sama lain.

"Kami akan menyelesaikan (rinciannya) dan saya akan mengumumkannya secara menyeluruh," kata PM Muhyiddin kepada wartawan.

"Saya berharap (pelonggaran) ini akan memberi keleluasaan untuk menjalani kehidupan yang sedikit lebih baik dan keputusan ini akan diambil dalam beberapa hari ke depan," pungkas dia. CNA/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar

Indonesia Tertinggal 0-2 dari Tiongkok

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Indonesia Tertinggal 0-2 da...
Olahraga
Atlet Angkat Besi Saatnya U...
Advertisement
Pascabanjir Arosuka, Operasional AKAP di Terminal Tipe A Bareh Solok Tetap Berjalan Normal

Pascabanjir Arosuka, Operasional AKAP di Terminal Tipe A Bareh Solok Tetap Berjalan Normal

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.