Dominasi Juventus di Serie A 'Berakhir'
📅 Selasa, 20 Apr 2021, 00:00 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: Marco BERTORELLO / AFP
ROMA - Juara bertahan liga Italia, Juventus, mengalami kekalahan liga pertama dalam dua dekade terakhir dari Atalanta di Gewiss Stadium, Bergamo, Atalanta, Senin (19/4) dini hari WIB. Kondisi itu seakan-akan menegaskan skuad Andrea Pirlo benar-benar bergantung pada ketajaman Cristiano Ronaldo.
Ruslan Malinovskyi mencetak gol sesaat jelang laga usai untuk memastikan kemenangan Atalanta 1-0. Atalanta kini berada di posisi ketiga klasemen Serie A, terpaut dua poin di belakang tim urutan kedua AC Milan yang mengalahkan Genoa 2-1. Itu menjadi kemenangan pertama Milan di San Siro dalam lebih dari dua bulan terakhir.
Juventus harus bertandang ke markas Atalanta tanpa Ronaldo yang cedera. Pencetak gol terbanyak di Serie A dengan 25 gol musim ini itu absen dalam pertandingan antara rival Liga Champions di Bergamo. Kekalahan itu membuat partisipasi Juventus di Liga Champions musim depan terancam.
Pemimpin klasemen, Inter Milan, menuju gelar Serie A, meski bermain imbang 1-1 kontra tuan rumah Napoli di Naples. Inter kini unggul 13 poin di atas Juventus yang turun ke tempat keempat.
Christian Eriksen menyelamatkan satu poin untuk Inter yang harus mengakhiri 11 kemenangan beruntunnya. Meski demikian, Inter tetapi memegang kendali dengan mengumpulkan 75 poin atau unggul sembilan poin atas AC Milan saat mereka menargetkan gelar liga pertama sejak 2010.
Dengan sembilan laga tersisa, tampaknya dominasi sembilan tahun Juventus sebagai juara bakal berakhir. Bahkan, harapan Juventus berkompetisi di Liga Champions juga terancam.
"Kami tahu itu akan sulit melawan Atalanta," ujar pelatih Juve, Pirlo. "Ronaldo adalah pencetak gol kami, dia mampu beradaptasi dengan pertandingan ini, karena dia seorang juara. Dia pembunuh area penalti. Hari ini kami memiliki peluang, kami tidak memanfaatkannya, dan kami dihukum," sambungnya.
Juventus gagal memenangkan pertandingan musim ini tanpa Ronaldo yang berusia 36 tahun dengan tiga kali seri dan satu kekalahan.
Dominasi sembilan tahun mereka sebagai juara tampaknya akan berakhir. Juventus kini menghadapi pertempuran untuk memperebutkan tempat Liga Champions. Juventus berada di urutan keempat klasemen dengan 62 poin dan berisiko disusul oleh Napoli yang berada di urutan kelima dengan selisih dua poin.
"Ini pertandingan yang penting," ujar pelatih Atalanta, Gian Piero Gasperini yang kemenangan terakhir timnya di Serie A atas raksasa klub Turin terjadi pada Februari 2001.
Dengan absennya Ronaldo, Paulo Dybala mendapatkan posisi starter pertamanya dalam lebih dari tiga bulan setelah pulih dari cedera lutut. Tetapi pemain asal Argentina itu diganti pada menit ke-68.
Alvaro Morata melewatkan dua peluang, yang pertama pada menit ke-34 menyusul umpan silang Federico Chiesa dan yang lainnya digagalkan oleh Pierluigi Gollini saat laga tersisa 14 menit.
Malinovskyi masuk dari bangku cadangan saat laga tersisa seperempat jam tersisa dan terbukti menentukan. Dia mencetak gol saat laga tersisa tiga menit.
Milan Menang
Di Milan, gol bunuh diri Gianluca Scamacca pada menit ke-68 membuat Milan kini tertinggal delapan poin dari rival sekota, Inter Milan. Peraih tujuh gelar Eropa itu berada di jalur untuk kembali ke Liga Champions musim depan.
Tim asuhan Stefano Pioli belum memenangkan enam pertandingan terakhir mereka di San Siro pada semua kompetisi dan bermain tanpa Zlatan Ibrahimovic yang diskors.
"Kami menyia-nyiakan banyak hal, kami bisa menyelesaikannya lebih awal, tetapi yang terpenting adalah semangat untuk bertahan dalam permainan hingga akhir," ujar Pioli, yang menyerah untuk mengejar Inter.
Ante Rebic membawa Milan unggul pada menit ke-13 dengan Rafael Leao yang menggantikan Ibrahimovic, kehilangan peluang dua menit kemudian. Sundulan Mattia Destro melawan mantan klubnya membuat Genoa yang berada di urutan ke-14 menyamakan kedudukan delapan menit sebelum jeda.
Mario Mandzukic masuk dari bangku cadangan memiliki peran dalam gol kemenangan, yang dicetak Scamacca melewati kipernya sendiri.
n ben/AFP/S-
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!