Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wamenlu AS ke Tiongkok untuk Jaga Hubungan

📅 Jumat, 23 Jul 2021, 05:14 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wamenlu AS ke Tiongkok untuk Jaga Hubungan Doc: AFP/SONG Kyung-Seok
Ket. Berada di Korsel l Wamenlu AS, Wendy Sherman (kiri) saat bertemu dengan Menlu Korsel, Chung Eui-yong, di kantor Kementerian Luar Negeri Korsel di Seoul, pada Kamis (22/7). Dalam tur kunjungan ke Asia ini, Wamenlu Sherman juga akan berkunjung ke Mongolia, Tiongkok dan Oman.

WASHINGTON DC - Wakil Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Wendy Sherman, akan melakukan perjalanan ke Tiongkok akhir pekan ini untuk mengatasi hubungan yang memburuk. Hal itu diumumkan secara resmi oleh kedua negara pada Rabu (21/7).

Kunjungan Wamenlu Sherman akan terus berlanjut meskipun hampir setiap hari ada keretakan baru antara AS-Tiongkok terkait isu hak asasi manusia dan keamanan siber, dengan kedua belah pihak mengatakan mereka setidaknya ingin mencoba membawa stabilitas lebih dalam hubungan yang sering digambarkan sebagai yang paling berdampak pada dunia.

"Wamenlu Sherman, yang akan bertemu dengan Menteri Luar Negeri Wang Yi dan Xie Feng, utusan utama hubungan Tiongkok-AS, berharap bisa menunjukkan kepada Beijing seperti apa persaingan yang bertanggung jawab dan sehat itu," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri AS, Ned Price, kepada wartawan.

"Kami menerima persaingan yang ketat, tetapi kami juga ingin memastikan bahwa ada keseimbang dan yang terpenting, persaingan itu tidak mengarah ke konflik. Kami ingin memastikan bahwa ini adalah hubungan yang memiliki pagar pembatas," imbuh Price.

Sementara itu di Beijing, juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Zhao Lijian mengatakan mereka menyambut baik kesempatan untuk konsultasi mengenai berbagai masalah tetapi memperingatkan Sherman bahwa upaya untuk membahas urusan dalam negeri Tiongkok seperti isu Xinjiang dan Taiwan akan sia-sia.

"Tiongkok akan menjelaskan kepada AS pendirian prinsip kami berkaitan dengan perkembangan hubungan Tiongkok-AS dan sikap tegas dalam menjaga kedaulatan, keamanan, dan kepentingan pembangunan kami," kata Zhao kepada wartawan.

Rencananya Wamenlu Sherman akan berada di Tiongkok pada 25-26 Juli, namun kunjungannya ini bukanlah kunjungan resmi penuh karena Wamenlu AS itu tidak akan berkunjung ke Beijing, melainkan menghabiskan dua hari mulai Minggu (25/7) di Tianjin, sebuah kota pelabuhan di timur laut.

Tur ke Asia

Lawatan Sherman adalah bagian dari tur perjalanan Asia yang mencakup kunjungan ke Jepang, Korea Selatan dan Mongolia. Setelah berkunjung ke Tiongkok, Sherman akan melanjutkan perjalanannya ke Oman.

Terkait kunjungan ke Tiongkok ini, juru bicara Kementerian Luar Negeri AS, Ned Price mengatakan kunjungan Wamenlu Sherman ke Tiongkok dalam konteks hubungan yang kompleks, menantang, dan dinamis.

"Kami percaya pentingnya menjaga jalur komunikasi terbuka antara para pejabat tinggi, dan itu termasuk pada saat-saat seperti halnya dengan RRT dan persaingan yang berkelanjutan," kata Price. AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bos Perusahaan AI Dunia Ingin Perlambat Pengembangan, Persaingan AS-Tiongkok Jadi Hambatan
    Sangat disayangkan melihat bagaimana niat baik untuk mengkaji ...
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
Megapolitan
Konjungsi dan Okultasi Venu...

Aksi Damai Digelar Serikat Petani Indonesia

52 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Aksi Damai Digelar Serikat ...

Perkembangan Operasi SAR KMP Virgo Transport 8

52 menit yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Perkembangan Operasi SAR KM...
Ekonomi
SPBU Modular Dibuka untuk M...
Advertisement
Update Klasemen Super League 2026/27: Bali United di Posisi Puncak Dibayangi Madura United dan Persija, PSS Sleman Masih Tanpa Poin

Update Klasemen Super League 2026/27: Bali United di Posisi Puncak Dibayangi Madura United dan Persija, PSS Sleman Masih Tanpa Poin

14 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.