Hasil Formula 1: Lando Norris secara Dramatis Juara GP Brasil 2026
Senin, 09 Nov 2026, 05:22 WIBSAO PAULO - Lando Norris secara dramatis keluar sebagai juara Formula 1 GP Brasil 2026 setelah mengalahkan Max Verstappen di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu. Sementara itu, Mercedes memastikan gelar juara konstruktor musim ini.
Pembalap McLaren itu memenangi balapan yang berlangsung di Sirkuit Autodromo Jose Carlos Pace, Sao Paulo, Brasil pada Minggu (8/11). Ia tersebut menyelesaikan 71 putaran dengan waktu 1 Jam 35 menit 23 detik, unggul 14,6 detik atas Verstappen yang finis di posisi kedua.
Memulai balapan dari pole position, Norris mampu melewati berbagai tantangan dalam balapan yang diawali lintasan basah, kemudian mengering, sebelum kembali diguyur hujan menjelang akhir balapan. Kemenangan ini menjadi yang ketiga bagi Norris sepanjang musim Formula 1 2026.
Verstappen tampil impresif dengan merebut posisi kedua meski harus memulai balapan dari urutan ke-21. Pembalap Red Bull itu berhasil menembus barisan depan dalam balapan yang berlangsung sengit. Rekan setimnya, Isack Hadjar, melengkapi podium dengan finis di posisi ketiga.
George Russell dan Kimi Antonelli masing-masing menempati posisi keempat dan kelima. Antonelli sempat memimpin jalannya balapan, tetapi mengalami dua kali spin, termasuk satu insiden sebelum start. Meski demikian, hasil tersebut cukup bagi Mercedes untuk mengunci gelar juara konstruktor Formula 1 2026.
Oscar Piastri membawa McLaren finis di posisi keenam, diikuti pembalap Ferrari Charles Leclerc di urutan ketujuh. Leclerc berhasil menyalip Liam Lawson pada lap ke-69 setelah pebalap Racing Bulls tersebut sempat menempati posisi kedua pada awal balapan.
Lewis Hamilton finis kesembilan dalam penampilan ke-400 sepanjang kariernya di Formula 1. Pembalap Ferrari itu berhasil meraih poin meski memulai balapan dari posisi ke-20 dan sempat mengalami spin. Posisi ke-10 ditempati Nico Hulkenberg yang mempersembahkan poin untuk Audi.
Arvid Lindblad dari Racing Bulls harus puas finis di luar zona poin. Dia berada di depan Fernando Alonso (Aston Martin), Franco Colapinto dan Pierre Gasly (Alpine).
Alex Albon menempati posisi ke-15 untuk Williams, diikuti pebalap tuan rumah Gabriel Bortoleto (Audi) di urutan ke-16. Ollie Bearman (Haas), Sergio Perez (Cadillac), dan Carlos Sainz (Williams) masing-masing finis di posisi ke-17 hingga ke-19.
Rafael Camara melengkapi daftar finis di posisi ke-20 dalam debutnya di Formula 1 bersama Haas.
Sementara itu, Lance Stroll gagal menyelesaikan balapan setelah kembali mengalami masalah dan harus mengakhiri lomba lebih awal.
Valtteri Bottas bahkan tidak sempat memulai balapan setelah mobil Cadillac miliknya mengalami kendala sehingga harus didorong keluar dari grid sebelum start.
Berikut hasil balapan Formula 1 GP Brasil 2026:
Posisi   Pebalap   Tim   Lap   Waktu/jarak   Poin
1   Lando Norris   McLaren   71   1:35:23.504   25
2   Max Verstappen   Red Bull   71   +14.602   18
3   Isack Hadjar   Red Bull   71   +24.485   15
4   George Russell   Mercedes   71   +33.991   12
5   Kimi Antonelli   Mercedes   71   +36.017   10
6   Oscar Piastri   McLaren   71   +56.475   8
7   Charles Leclerc   Ferrari   71   +73.586   6
8   Liam Lawson   Racing Bulls   71   +75.402   4
9   Lewis Hamilton   Ferrari   70   +1 lap   2
10   Nico Hulkenberg   Audi   70   +1 lap   1
11   Arvid Lindblad   Racing Bulls   70   +1 lap  0
12   Fernando Alonso   Aston Martin   70   +1 lap   0
13   Franco Colapinto   Alpine   70   +1 lap   0
14   Pierre Gasly   Alpine   70   +1 lap   0
15   Alex Albon   Williams   70   +1 lap   0
16   Gabriel Bortoleto   Audi   70   +1 lap   0
17   Oliver Bearman   Haas   70   +1 lap   0
18   Sergio Perez   Cadillac   69   +2 lap   0
19   Carlos Sainz   Williams   69   +2 lap   0
20   Rafael Camara   Haas   69   +2 lap   0
NC   Lance Stroll   Aston Martin   30   DNF   0
NC   Valtteri Bottas   Cadillac   0   DNF   0
- Juara
- Lando Norris
- hasil formula 1
- GP Brasil
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Menko PM Ungkap 22,93 Juta Warga Miskin Masih Butuh Pemberdayaan
-
Pemkot Yogyakarta Punya Cara Tak Biasa Kenalkan Politik ke Pelajar, Simak Konsepnya
-
10 Perjalanan Commuter Line Bogor Terlambat dan Dua Dibatalkan
-
Christa Pike Bicara ke Publik Pertama Kali Pasca Alami Rasa Sakit yang Menyayat dalam Suntik Mati yang Gagal
-
2 Rumah Sakit Lapangan guna Menangani Korban Gempa NTT
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.