Pemprov Papua Pegunungan Segera Lelang Proyek Pembangunan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan di Wamena
Selasa, 03 Nov 2026, 04:57 WIBWAMENA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Pegunungan (Papeg) menyatakan pada November 2026 akan dilakukan lelang proyek pembangunan kawasan inti pusat pemerintahan (KIPP) di Wamena, Kabupaten Jayawijaya.
Gubernur Papua Pegunungan John Tabo dalam keterangan tertulis di Wamena, Senin, mengatakan bulan ini akan dilakukan pelelangan proyek KIPP di Kebun Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Gunung Susu, Distrik Hubikosi, Kabupaten Jayawijaya.
âKami beberapa waktu lalu dijanjikan oleh pemerintah pusat itu lelang akan dilakukan pada bulan Juli, tetapi informasi termasuk mereka undurkan ke November 2026,â katanya.
Dia mengatakan rencana induk pembangunan KIPP Papua Pegunungan telah selesai dikerjakan dan sudah diserahkan kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Kementerian Dalam Negeri.
âKami di daerah tidak diberikan wewenang untuk mengelola uang pembangunan KIPP Papua Pegunungan, semuanya dilakukan di pusat hingga penunjukan perusahaan mana yang akan kerja,â ujarnya.
Dia menjelaskan lokasi pembangunan KIPP Papua Pegunungan telah ditentukan di Kebun Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Gunung Susu, Distrik Hubikosi, Kabupaten Jayawijaya.
âLokasi kami sudah tentukan, dan beberapa waktu lalu Pak Menteri Dalam Negeri, Menteri PKP sudah datang dan melihat sendiri tempat yang akan dibangunnya kantor gubernur, DPR dan MRP Papua Pegunungan,â katanya.
Dia menambahkan pembangunan KIPP Papua Pegunungan akan menggunakan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN).
âIstilahnya kami di daerah nanti hanya menerima kunci dari gedung-gedung yang akan dibangun oleh pemerintah pusat menggunakan APBN. Jadi ASN dan masyarakat menunggu jadi kapan pemerintah pusat melalui kementerian teknis akan membangun KIPP Papua Pegunungan,â ujarnya.
- Lelang
- Proyek Pembangunan
- pemprov papua pegunungan
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Pengadilan Niaga Jakarta Tetapkan Status PT Sinergi Karya Sejahtera Dalam Keadaan Pailit.
-
Kemenkes Siagakan 9 HEOC Pastikan Penanganan Kesehatan Warga Pascagempa NTT Ditindaklanjuti
-
Harga Cabai Rawit Rp104.850/Kg, Telur Ayam Rp30.100/Kg
-
Pemprov Papua Pegunungan Minta Warga Wasdapai Polusi Udara akibat Asap
-
Dugaan Keterlibatan Prajurit di Kasus BNPB, KPK Masih Menunggu Jawaban TNI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.