Terbang ke Kuala Lumpur, Pelajar Asal Kota Kupang Siap Tampilkan Budaya di Malaysia.
Senin, 02 Nov 2026, 11:38 WIBPelajar asal Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Meisie A.C. Nahas atau Calista, terpilih mengikuti program Delegasi Budaya 2026 dalam kegiatan IndonesiaâMalaysia Friendship Day pada 9-14 Desember 2026 di Kuala Lumpur dan Melaka, Malaysia.
Hal tersebut dipastikan setelah dirinya mendapatkan surat undangan resmi dari Pelita MICE Indonesia untuk ambil bagian dalam kegiatan yang bertujuan memperkenalkan seni dan budaya Indonesia kepada masyarakat internasional.
Undangan tersebut tertuang dalam surat Pelita MICE Indonesia Nomor PMICE/2026/IX/0000289 tertanggal 26 September 2026 yang ditandatangani Direktur Pelita MICE Indonesia, Sukanthi Swastikawati yang diterima di Kupang, Senin.
Calista, siswi SDK Don Bosco 2 Kota Kupang itu sebelumnya dinyatakan lolos audisi regional NTT. Kesempatan tersebut menjadi ruang bagi Calista untuk membawa nama NTT sekaligus memperkenalkan kekayaan seni dan budaya daerah dalam pertemuan budaya Indonesia dan Malaysia.
"Keikutsertaan dalam kegiatan ini merupakan kesempatan berharga untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia, khususnya budaya Nusa Tenggara Timur, kepada masyarakat internasional. Kami berharap kesempatan ini dapat dimanfaatkan untuk membawa nama baik daerah," kata Direktur Pelita MICE Indonesia, Sukanthi Swastikawati dalam surat undangan itu.
Dalam surat undangan tersebut dijelaskan, kegiatan IndonesiaâMalaysia Friendship Day 2026 merupakan bagian dari program Delegasi Budaya 2026 yang menghadirkan pertunjukan seni dan budaya Nusantara.
Program itu diharapkan menjadi sarana bagi para peserta dari berbagai daerah di Indonesia untuk menampilkan kekayaan tradisi, seni, serta warisan budaya bangsa di hadapan masyarakat internasional.
"Melalui seni dan budaya, kita dapat memperkenalkan identitas daerah sekaligus membangun persahabatan antarbangsa. Ini juga menjadi kesempatan bagi generasi muda untuk ikut menjaga dan mempromosikan warisan budaya Indonesia," ujarnya dalam surat undangan itu.
Bagi NTT, keterlibatan pelajar asal Kota Kupang dalam kegiatan tersebut menjadi peluang untuk memperluas pengenalan budaya daerah di luar negeri sekaligus mendorong partisipasi generasi muda dalam pelestarian seni dan tradisi.
Dia menambahkan keikutsertaan Calista diharapkan dapat menjadi motivasi bagi pelajar lainnya di NTT untuk mengembangkan bakat dan kemampuan di bidang seni budaya serta berani mengambil bagian dalam kegiatan berskala nasional maupun internasional.
- Meisie A.C. Nahas (Calista)
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.