- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kabar Mengejutkan! CEO NVI...
Kabar Mengejutkan! CEO NVIDIA Disebut Jadi Target Operasi Mata-Mata Pemerintah China
Sabtu, 31 Okt 2026, 04:10 WIBJAKARTA - Chief Executive Officer (CEO) NVIDIA Jensen Huang dikabarkan menjadi sasaran operasi mata-mata pemerintah China.
Publikasi Engadget pada Kamis (29/10) mewartakan bahwa badan intelijen Amerika Serikat mendapati kontak aset intelijen China dengan warga Amerika Serikat yang kemudian diidentifikasi sebagai Jensen Huang.
Berdasarkan laporan The New York Times, badan intelijen Amerika Serikat mendapati kontak tersebut saat mengawasi Alice Huang, yang tidak punya hubungan kekerabatan dengan Jensen Huang.
Alice Huang, warga China yang menjabat sebagai eksekutif di Megaspeed, sebuah perusahaan pusat data yang berbasis di Singapura, menurut kesimpulan badan intelijen Amerika Serikat merupakan aset intelijen China.
Dia dikatakan terlibat dalam penyaluran informasi ke Beijing, tetapi tidak disebutkan informasi apa yang dimaksud.âââââââ
Alice Huang mendeskripsikan diri sebagai CEO Megaspeed dalam profil publiknya. âââââââ
Megaspeed sempat mencantumkan dia sebagai direktur pelaksana selama delapan bulan pertama, sebelum akhirnya menghapus namanya dari posisi tersebut dalam dokumen perusahaan.
Alice Huang sebelumnya diduga membantu memfasilitasi pengiriman cip canggih NVIDIA ke China.
Perusahaan saudara Megaspeed di Malaysia tercatat membeli peralatan berbasis NVIDIA bernilai sedikitnya 4,8 miliar dolar AS (sekitar Rp87 triliun) hanya dalam waktu kurang dari dua tahun.
The New York Times dalam laporannya menyebut angka pembelian itu tidak wajar untuk perusahaan kecil yang belum dikenal luas.
Pemerintah Amerika Serikat dilaporkan belum menindaklanjuti temuan terkait kegiatan aset intelijen China, termasuk tidak menyampaikan pemberitahuan kepada Jensen Huang bahwa dia menjadi sasaran mata-mata asing.
Berita Terkait:
-
BPKN Ingatkan Platform Belanja Online Jelang Harbolnas 10.10, Konsumen Wajib Tahu Total Harga.
-
Gubernur Aceh Muzakir Manaf Ajak Warga Rawat Perdamaian dengan Semangat Persaudaraan.
-
Tragedi Kebakaran KMP Mutiara Santosa 2: 232 Korban Dievakuasi, 5 Orang Tewas!
-
Tak Cuma Warisan Budaya, Antonio Guterres Bongkar Filosofi Batik yang Bikin PBB Terpukau
-
Perang Iran Bikin AS Kekurangan Amunisi, Pentagon Akui Stok Strategis Menipis
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.