Tingkatkan Minat Baca, Pemkab Natuna Beri Penghargaan Pengunjung Perpustakaan Teraktif.
Senin, 26 Okt 2026, 11:44 WIBPemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna, Provinsi Kepulauan Riau memberikan penghargaan kepada pelajar yang rajin berkunjung dan memanfaatkan layanan perpustakaan daerah sebagai upaya meningkatkan minat baca dan budaya literasi generasi muda.
Bupati Natuna Cen Sui Lan di Natuna, Senin, mengatakan pemberian penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi kepada pelajar yang menunjukkan semangat dalam memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber pengetahuan. Penghargaan diserahkan pada hari ini di Perpustakaan Daerah Idurs M. Tahar.
Penghargaan diharapkan dapat memotivasi pelajar lainnya untuk lebih giat membaca serta menjadikan perpustakaan sebagai tempat belajar dan menambah wawasan.
Ia menegaskan Pemkab Natuna terus mendorong peningkatan budaya literasi di kalangan pelajar melalui pemanfaatan fasilitas perpustakaan daerah.
"Kita ingin menjadikan membaca sebagai kebiasaan, perpustakaan sebagai ruang belajar menyenangkan, serta pengetahuan sebagai bekal untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat," ucapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Kabupaten Natuna Erson Gempa mengatakan penghargaan diberikan kepada pelajar dari tiga jenjang pendidikan, yakni sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), dan sekolah menengah atas (SMA). Masing-masing jenjang diwakili satu pelajar penerima penghargaan.
Penghargaan tersebut berupa sertifikat dan uang pembinaan sebagai bentuk apresiasi atas kerajinan mereka mengunjungi dan memanfaatkan fasilitas perpustakaan daerah.
"Penghargaan ini sebagai upaya memberikan motivasi kepada pelajar lainnya untuk aktif berkunjung dan memanfaatkan fasilitas perpustakaan," katanya.
Salah seorang penerima penghargaan, Ana Febiola Nainggolan, siswa kelas IV SDN 002 Ranai, mengaku senang atas apresiasi tersebut. Ia mengatakan rutin mengunjungi perpustakaan daerah setiap pekan dan meminjam buku untuk dibaca di rumah.
Ana menuturkan kegemaran membaca telah tumbuh sejak kelas I SD. Penghargaan itu semakin memotivasi untuk terus membaca. Buku yang dipinjamnya beragam, mulai dari buku pelajaran hingga buku cerita.
"Selain rajin ke perpustakaan dan meminjam buku untuk dibawa pulang, buku yang dipinjam juga dikembalikan tepat waktu."
- budaya literasi generasi muda
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.