Samsung P7 Hadir dengan USB4, Tawarkan Penyimpanan hingga 8 TB
Minggu, 18 Okt 2026, 21:07 WIBJAKARTA â Samsung Electronics memperkenalkan P7, generasi terbaru solid-state drive (SSD) portabel dengan konektivitas USB4 yang menawarkan kecepatan baca berurutan hingga 4.000 MB/s dan kecepatan tulis hingga 3.800 MB/s. Perangkat ini diperkenalkan dalam ajang Gamescom 2026 di Cologne, Jerman, pada 26â30 Agustus lalu.
P7 dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan penyimpanan data berkapasitas besar yang terus meningkat, seiring berkembangnya pembuatan konten berbasis kecerdasan buatan (AI), video beresolusi ultra-tinggi, serta gim dengan kebutuhan spesifikasi tinggi. Perangkat ini menjadi bagian dari lini P Series yang menggabungkan kecepatan transfer data, kapasitas penyimpanan besar, dan kompatibilitas dengan berbagai perangkat.
Samsung menilai perkembangan teknologi AI turut mendorong kebutuhan penyimpanan yang lebih cepat dan anjlok. Di Indonesia, adopsi AI dilaporkan telah mencapai 92 persen, sementara 96 persen pekerja merasakan peningkatan produktivitas berkat teknologi tersebut. Di sektor kreatif, penggunaan perangkat AI disebut dapat menghemat waktu kreator rata-rata 390 jam per tahun.
Wakil Presiden sekaligus Kepala Tim Bisnis Produk Merek Samsung Electronics Tommy Kwon mengatakan, peningkatan penggunaan AI dan video beresolusi tinggi membuat data berukuran besar semakin umum dalam aktivitas sehari-hari.
âBerkat penyimpanan dan pencadangan file yang cepat, P Series dirancang untuk menghadirkan performa yang dibutuhkan para profesional maupun pengguna harian, sehingga mereka dapat bekerja secara efisien untuk berbagai pengaplikasian,â ujar Tommy melalui siaran pers pada hari Kamis (15/10/2026).
Kecepatan dan Kompatibilitas
Dari sisi performa, P7 memanfaatkan konektivitas USB4 dengan kecepatan baca berurutan hingga 4.000 MB/s dan kecepatan tulis hingga 3.800 MB/s. Kecepatan tersebut ditujukan untuk membantu pengguna memindahkan, menyimpan, dan mencadangkan file berukuran besar dengan lebih cepat.
SSD portabel ini dapat digunakan bersama berbagai perangkat, mulai dari komputer desktop, laptop, ponsel pintar, konsol gim, hingga kamera. Kompatibilitas tersebut membuat P7 dapat digunakan untuk beragam kebutuhan, termasuk pekerjaan profesional, produksi konten, penyimpanan dokumen, dan hiburan digital.
Selain kecepatan transfer, Samsung juga menyoroti ketahanan fisik perangkat. P7 telah melewati uji jatuh dari ketinggian dua meter serta pengujian ketahanan terhadap benturan dan getaran. Fitur ketahanan ini ditujukan untuk membantu melindungi data saat perangkat dibawa bepergian atau digunakan dalam aktivitas dengan mobilitas tinggi.
Samsung juga menyebut lini P Series sebagai SSD portabel USB4 pertama di dunia yang menawarkan kapasitas hingga 8 TB. Kapasitas tersebut ditujukan bagi pengguna yang membutuhkan ruang penyimpanan besar untuk video beresolusi tinggi, proyek kreatif, koleksi gim, dan berbagai file digital lainnya.
Harga dan Ketersediaan di Indonesia
Samsung P7 akan dipasarkan secara global dengan pilihan kapasitas 1 TB, 2 TB, 4 TB, dan 8 TB. Di Indonesia, perangkat ini dijadwalkan tersedia mulai awal November 2026.
Harga eceran yang direkomendasikan untuk setiap varian adalah Rp5.991.000 untuk kapasitas 1 TB, Rp12.282.000 untuk 2 TB, Rp25.132.000 untuk 4 TB, dan Rp49.785.000 untuk 8 TB.
Produk tersebut akan tersedia melalui Samsung Memory Official Store di sejumlah platform perdagangan elektronik (e-commerce), termasuk Tokopedia dan Shopee, serta melalui toko elektronik konsumen pilihan.
- gadget
- Samsung
- Teknologi AI
- Penyimpanan Data
- Teknologi Memori
- teknologi digital
- Samsung P7
- SSD Portabel
- SSD USB4
- Perangkat Penyimpanan
- Gamescom 2026
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Haryo Brono
Berita Terkait:
-
Langkah Strategis Komdigi Mendapat Sorotan Akademisi UI dalam Forum Global di Moskow
-
Di Tengah Tantangan Zaman, Pemkab Gianyar Ungkap Kunci Kekuatan NKRI
-
NetApp Hadirkan Operasi Otonom Berbasis AI untuk Infrastruktur Hibrida
-
Motorola Bocorkan Ponsel Lipat Barunya Razr Flex, Pesaing iPhone Duo dan Galaxy Z Fold 8
-
AMD Perkenalkan Ross, AI Agentik untuk Mempercepat Pengembangan Sistem Embedded
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.