Kanwil BPN Jabar: Sebagian Besar Data Pertanahan di Karawang Aman
Kamis, 15 Okt 2026, 14:05 WIBKARAWANG â Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Barat menyampaikan sebagian besar data pertanahan aman meski gedung kantor BPN Kabupaten Karawang hangus dalam peristiwa kebakaran pada Rabu malam (14/10).
Kepala Kanwil BPN Jawa Barat, Hasan Basri, di Karawang, Kamis mengatakan, sebagian besar data pertanahan yang ada di kantor BPN Karawang sudah dilakukan alih media atau digitalisasi. Jadi datanya aman meski terjadi kebakaran.
Menurut dia, lebih dari 80 persen data pertanahan di Karawang telah dilakukan digitalisasi. Jadi datanya bisa ditarik kembali melalui server, untuk membantu pemulihan dokumen pertanahan yang terdampak kebakaran.
Ia menyebutkan, dokumen yang menjadi perhatian dalam proses pemulihan adalah buku tanah yang tersimpan di kantor BPN Karawang. Sementara untuk sertifikat tanah pada umumnya berada di tangan masyarakat.
Untuk dokumen yang sedang digunakan dalam proses pelayanan pertanahan, itu memerlukan penanganan lebih lanjut. Dokumen tersebut masih bisa direkonstruksi sepanjang sudah terdaftar dan pemohon memiliki tanda bukti pendaftaran.
"Jadi selama sudah terdaftar di pelayanan, ada tanda bukti pendaftaran, itu kita bisa rekonstruksi. Kita bisa tarik datanya," kata dia.
Hasan mengatakan, meski data pertanahan sudah di alih media, namun tidak bisa langsung dilakukan pemulihan. Prosesnya harus menunggu pemeriksaan Laboratorium Kriminal serta penanganan arsip oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).
Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Karawang, Jawa Barat menurunkan delapan unit mobil pemadam kebakaran untuk memadamkan api yang menghanguskan kantor Badan Pertanahan Nasional Karawang.
"Ada delapan unit armada yang diturunkan untuk melakukan pemadaman," kata kata Komandan Peleton 3 Damkar BPBD Kabupaten Karawang, Rudi Suwardi.
Proses pemadaman api yang menghanguskan kantor BPN Karawang pada Rabu malam (14/10) itu juga dibantu mobil pemadam kebakaran dari kawasan industri KIIC serta dari Kodim Karawang.
Petugas mulai melakukan proses pemadaman kebakaran pada Rabu malam sekitar pukul 22.00 WIB hingga Kamis siang (15/10).
Catatan BPBD Karawang, tingkat kerusakan di gedung utama kantor BPN Karawang akibat kebakaran itu diperkirakan mencapai 90 persen,sedangkan kondisi kerusakan gudang penyimpanan arsip di gedung itu yang terdampak kebakaran sekitar 70 persen.
- Kebakaran Kantor BPN Kerawang
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.