Lomba Dayung Tradisional Sungai Kayan Memperkuat Persatuan masyarakat
Rabu, 14 Okt 2026, 23:07 WIBTanjung Selor, Kaltara - Bupati Bulungan Syarwani mengatakan pelaksanaan Festival Sungai Kayan Tahun 2026 semakin memperkuat persatuan masyarakat Kabupaten Bulungan melalui lomba dayung tradisional.
âSaya yakin dan percaya, ini bukti sejarah untuk kita hari ini, warga masyarakat Kabupaten Bulungan, bahwa Sungai Kayan mempersatukan seluruh masyarakat Kabupaten Bulungan,â ujarnya pada pembukaan Festival Sungai Kayan Tahun 2026 di Pelabuhan VIP Tanjung Selor, Kalimantan Utara (Kaltara), Rabu.
Ia menyebutkan 122 perahu terdaftar dengan total kurang lebih 3.500 pedayung putra dan putri yang berkompetisi di tiga kelas utama, yakni Kelas 20, 30, dan 50 pedayung.
Selain dari desa-desa dan kecamatan di Kabupaten Bulungan, kata dia, terdapat peserta dan perahu dayung dari Kabupaten Berau, Kalimantan Timur (Kaltim).
âDi Tahun 2026 ini saudara-saudara kita dari Kaltim, khususnya dari Kabupaten Berau hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan Festival Sungai Kayan,â katanya.
Ia menyatakan bersyukur Festival Sungai Kayan yang merupakan rangkaian peringatan Hari Jadi Ke-66 Kabupaten Bulungan dan Ke-236 Kota Tanjung Selor bisa dimulai dan dilaksanakan kembali tahun ini.
Di samping upaya melestarikan budaya masyarakat Kabupaten Bulungan, katanya, Festival Sungai Kayan juga penghormatan terhadap apa yang telah dirintis para pimpinan pendahulu bahwa Sungai Kayan urat nadi masyarakat Kabupaten Bulungan.
âSebagai bentuk rasa hormat dan bentuk apresiasi penghargaan kita terhadap orang-orang tua, para pimpinan daerah kita yang telah berjasa membangun Kabupaten Bulungan, kita wujudkan melalui penyelenggaraan kegiatan Festival Sungai Kayan yang mulai dilaksanakan hari ini,â ujar Syarwani.
Oleh sebab itu, ia mengajak masyarakat secara bersama-sama melestarikan Festival Sungai Kayan sebagai wadah pemersatu bagi seluruh warga Kabupaten Bulungan.
Dia juga berterima kasih kepada anak-anak muda Kabupaten Bulungan yang mencintai olahraga dayung tradisional.
Ia menyebut anak-anak muda yang meneruskan dan mewariskan apa yang telah dirintis oleh orang-orang tua yang pernah menggunakan Sungai Kayan untuk aktivitas kegiatan sosial kemasyarakatan.
âMari bersama-sama kita lestarikan terus kegiatan Festival Sungai Kayan ini sebagai wadah pemersatu bagi seluruh masyarakat Kabupaten Bulungan,â katanya.
- lomba kapal dayung tradisional
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.