- Home
-
- Megapolitan
-
- Gubernur Pramono Lepas 120...
Gubernur Pramono Lepas 120 Atlet DKI Jakarta ke PESONAS 2026
Jumat, 09 Okt 2026, 16:45 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melepas kontingen Special Olympics Indonesia (SOIna) Provinsi DKI Jakarta yang akan berlaga pada Pekan Special Olympics Nasional (PESONAS) II Tahun 2026 di Kupang, Nusa Tenggara Timur. Pelepasan berlangsung di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (9/10), dengan harapan para atlet mampu mengukir prestasi dan membawa kebanggaan bagi Ibu Kota.
Kontingen DKI Jakarta terdiri atas 120 atlet, 57 pelatih, dan 43 ofisial yang akan mengikuti PESONAS II pada 13â19 Oktober 2026. Mereka akan berkompetisi dalam tujuh cabang olahraga, yakni atletik, bocce, bulu tangkis, renang, senam ritmik, sepak bola kelimaan, dan tenis meja.
Pramono mengatakan, keikutsertaan atlet dalam ajang tersebut tidak semata-mata berorientasi pada perolehan medali, tetapi juga menjadi kesempatan untuk menunjukkan kemampuan dan membangun kepercayaan diri. Menurutnya, partisipasi para atlet juga menjadi kebanggaan bagi keluarga dan masyarakat Jakarta.
âKeikutsertaan Kontingen DKI Jakarta dalam PESONAS bukan hanya tentang mengejar medali, tetapi juga memberikan ruang kepada para atlet untuk menunjukkan kemampuan, membangun kepercayaan diri, dan membawa kebanggaan bagi keluarga serta Jakarta,â ujar Pramono.
Ia optimistis kontingen DKI Jakarta dapat memberikan penampilan terbaik dan membawa pulang medali sebanyak-banyaknya. Pramono menilai, setiap pertandingan merupakan cerminan dari kerja keras, keberanian, serta proses panjang yang dijalani para atlet dengan dukungan pelatih dan keluarga.
âKarena itu, masyarakat Jakarta akan berdiri dan memberikan dukungan kepada seluruh kontingen. Setiap keringat, keberanian, dan usaha yang kalian berikan adalah bagian dari kebanggaan kita bersama,â katanya.
Pramono juga menegaskan bahwa olahraga harus menjadi ruang terbuka yang memberikan kesempatan setara bagi seluruh warga, termasuk penyandang disabilitas intelektual. Ia mengapresiasi peran pelatih, ofisial, manajer, orang tua, dan berbagai pihak yang selama ini mendampingi para atlet dalam mempersiapkan diri menghadapi kompetisi nasional tersebut.
âSelamat bertanding, jaga kesehatan, junjung tinggi sportivitas, dan berikan penampilan terbaik. Datang dengan semangat, bertanding dengan penuh percaya diri, dan pulang membawa prestasi serta kebanggaan bagi Jakarta,â pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta, Andri Yansyah, menjelaskan bahwa pemberangkatan kontingen merupakan upaya memfasilitasi atlet disabilitas intelektual terbaik Jakarta untuk mengembangkan bakat dan meraih prestasi di tingkat nasional. Keikutsertaan dalam PESONAS juga diharapkan dapat memperkuat rasa percaya diri serta mendorong kemandirian para atlet melalui kegiatan olahraga.
Andri menyebut, kontingen DKI Jakarta menargetkan perolehan medali emas sebanyak-banyaknya untuk memperkuat posisi Jakarta dalam persaingan antardaerah. Target tersebut sekaligus diarahkan untuk mengukuhkan DKI Jakarta sebagai provinsi dengan raihan medali emas terbanyak dan juara umum PESONAS II Tahun 2026.
âTujuannya yaitu menjadi yang terbaik dan merebut medali emas sebanyak-banyaknya guna mengukuhkan Provinsi DKI Jakarta sebagai peraih medali emas terbanyak dan juara umum pada PESONAS II Tahun 2026,â ujar Andri.
Untuk mendukung persiapan dan keberangkatan atlet, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga memfasilitasi berbagai kebutuhan kontingen. Dukungan tersebut mencakup penyediaan seragam, sepatu, akomodasi, serta dukungan moril dan materiil agar para atlet dapat mengikuti pertandingan dengan optimal.
Acara pelepasan turut dihadiri Asisten Kesejahteraan Rakyat Sekda DKI Jakarta Ali Maulana Hakim, Ketua Umum SOIna Provinsi DKI Jakarta Mustara Musa, serta jajaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Dukungan pemerintah daerah dan seluruh pihak yang terlibat diharapkan dapat menjadi penyemangat bagi kontingen dalam menghadapi PESONAS II 2026 di Kupang.
- Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Kupang
- Pemprov DKI Jakarta
- Atlet Disabilitas
- Gubernur DKI Pramono Anung
- Event olahraga
- SOIna DKI Jakarta
- Pekan Special Olympics Nasional (PESONAS)
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.