Winky Wiryawan, Afgan, dan Maxime Bouttier Rilis Single “Aura”
Minggu, 04 Okt 2026, 17:55 WIBJAKARTA - Winky Wiryawan, Afgan, dan Maxime Bouttier berkolaborasi melalui single terbaru berjudul Aura. Lagu bernuansa funk dan dance tersebut diharapkan menjadi penyemangat bagi pendengar di tengah situasi yang penuh tantangan.
Aura diproduseri Winky Wiryawan bersama Kamga. Dalam lagu tersebut, Winky mengisi gitar, Maxime memainkan drum, sementara Afgan mengisi vokal sekaligus menulis lirik.
Musik Aura memadukan nuansa funk dengan karakter vokal RnB Afgan. Liriknya terinspirasi dari sosok yang memiliki aura positif sehingga mampu membuat orang di sekitarnya ikut merasa senang.
Kolaborasi tersebut bermula ketika Winky dan Maxime menghadiri konser retrospektif Afgan pada Juli 2026. Keduanya kemudian bertemu Afgan di area belakang panggung dan secara spontan mengusulkan ide untuk membuat karya bersama.
âAwalnya dari iseng-iseng ngobrol spontan di backstage, untuk bikin sesuatu bareng. Aku dan Maxime sebenarnya punya irisan musik yang mirip di skena musik keras,â ujar Winky dalam keterangan resmi pada Sabtu (2/10).
Winky mengatakan dirinya dan Maxime sama-sama menyukai musik heavy rock. Sementara itu, ia melihat kecocokan lain ketika berkolaborasi dengan Afgan yang memiliki ketertarikan pada funk dan RnB.
Setelah pertemuan tersebut, Winky dan Maxime mengirim sejumlah demo aransemen kepada Afgan. Namun, tidak ada satu pun demo yang langsung membuat ketiganya menemukan karya yang mereka inginkan.
Mereka kemudian memutuskan melakukan sesi jamming bersama. Dari proses tersebut, lahirlah Aura yang kemudian dikembangkan menjadi single terbaru mereka.
Afgan mengaku proses pengerjaan lagu berjalan cukup lancar sejak awal. Namun, ia sempat meminta rekaman ulang vokal pada tengah malam karena merasa hasil rekaman pertama belum maksimal.
âProsesnya berjalan mulus sebenarnya, dari ketika Winky dan Maxime ngajak untuk bikin proyek senang-senang bareng. Tapi, ada momen lucu saat lagu ini sudah mau di-mixing,â kata Afgan.
Kolaborasi ini juga menjadi pengalaman baru bagi Maxime. Aktor tersebut sebelumnya lebih sering memainkan gitar ketika bermusik, sedangkan dalam Aura ia untuk pertama kalinya memainkan drum.
âHappy banget bahwa lagu Aura dibuka dengan beat drum, dan ini untuk pertama kalinya aku bermain drum. Setelah lama tidak main musik, ini jadi karya yang refresh untuk aku,â ujar Maxime.
Menurut Maxime, Aura juga menjadi kesempatan untuk mengajak pendengar lebih percaya diri menunjukkan karakter masing-masing. Ia berharap lagu tersebut dapat mendorong orang untuk menjadi diri sendiri tanpa takut mendapat penilaian dari orang lain.
Winky, Afgan, dan Maxime juga tidak menutup kemungkinan membawakan Aura secara langsung di atas panggung. Untuk saat ini, ketiganya ingin melihat terlebih dahulu respons pendengar terhadap kolaborasi tersebut.
âKami mau menikmati dulu, bagaimana respons orang-orang dari energi musik kami bertiga. Semoga ini juga bisa jadi lagu yang menemani mereka untuk berangkat kerja atau penyemangat saat mengalami bad day,â ujar Winky. ils/I-1
- Afgan
- Winky Wiryawan
- Maxime Bouttier
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Film Gundik Rilis Teaser Poster Terbaru, Dibintangi Luna Maya Hingga Agus Kuncoro
-
Dugaan Curang Beras Fortifikasi Bikin Konsumen Rugi Rp89 Triliun, Ini Kata Kepala Bapanas
-
JAFF 2025 Resmi Dibuka Menbud di UGM, Usung Tema "Transfiguration"
-
Sentimen Geopolitik Tekan Rupiah ke Level Rp17.859 per Dolar AS
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.