• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Naik Kendaraan Umum Harus ...

Naik Kendaraan Umum Harus Mulai Dibiasakan Kaum Muda

Selasa, 29 Sep 2026, 00:23 WIB

JAKARTA – Amal-anak muda Jakarta dan sekitarnya harus mulai membiasakan diri naik angkutan umum dalam bepergian. “Menggunakan transportasi publik kaum muda sebagai bagian dari pembentukan karakter menuju Jakarta kota global,” tutur Ketua Umum Forum Pemuda Peduli Jakarta (FPPJ) Endriansyah, Senin (28/9). Menurutnya, penggunaan transportasi publik bukan sekadar persoalan mobilitas, tetapi juga menjadi ruang pendidikan sosial dan pembentukan karakter, terutama bagi anak-anak sekolah.

“Ketika anak-anak sekolah mulai terbiasa menggunakan transportasi publik, mereka sesungguhnya sedang belajar tentang kemandirian, kedisiplinan, menghargai waktu, serta adab dalam berinteraksi dengan sesama,” kata Rian dalam diskusi “Jakarta Bergerak: From School to Global City” di Jakarta. 

Ket. Foto: biasakan naik umum — Sumber: ist

Dia menyebutkan kebiasaan menggunakan transportasi publik dapat mengajarkan masyarakat untuk mengantre, mendahulukan orang yang lebih membutuhkan, menghormati pengguna lain, serta memahami bahwa ruang publik merupakan milik bersama. Rian menilai budaya menggunakan transportasi publik juga dapat membantu mengurangi kemacetan, mempertemukan warga dari berbagai latar belakang, serta mempererat hubungan sosial masyarakat Jakarta. 

“Jakarta sebagai kota global bukan hanya tentang seberapa modern infrastrukturnya, tetapi juga tentang seberapa maju karakter dan peradaban warganya,” ujar Rian. Lebih lanjut, dia menuturkan FPPJ dalam diskusi tersebut ingin menghadirkan ruang perjumpaan antara BUMD dan masyarakat untuk membangun kolaborasi yang memberikan manfaat nyata bagi warga Jakarta.

Rian menyatakan BUMD Jakarta tidak hanya dituntut menjadi perusahaan yang sehat secara bisnis, tetapi juga dapat hadir sebagai kekuatan pembangunan kota yang dekat dengan kebutuhan masyarakat. Contohnya, MRT Jakarta sebagai salah satu bentuk transportasi publik yang tidak hanya mendukung mobilitas, tetapi juga dapat menjadi bagian dari pembentukan budaya masyarakat yang lebih tertib dan nyaman.

Dia pun berharap penggunaan transportasi publik semakin menjadi kebiasaan masyarakat Jakarta. Ini khususnya generasi muda, sehingga mereka dapat ikut membangun karakter dan peradaban kota. “Melalui transportasi publik, kita membangun peradaban dan bersama bergerak menuju Jakarta Global,” ujarnya. Ant/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.