Lebih Tua dari Jakarta, Tiga Buku Sejarah 500 Tahun Banjarmasin Ini Wajib Dibaca Generasi Muda

Selasa, 29 Sep 2026, 01:50 WIB

BANJARMASIN - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Banjarmasin menerima tiga buku karya literatur yang merangkum rekam jejak perjalanan 500 tahun Kota Seribu Sungai. 

Ketua DPRD Kota Banjarmasin Rikval Fachruri di Banjarmasin, Senin, menyampaikan, tiga buku tersebut pertama berjudul "Buku 500 Tahun Kota Banjarmasin" karya Mansyur dan Wajidi, kedua berjudul "Saudagar" karya Bagong Tidarta Trikadibusana dan Muhammad Achdyani, dan ketiga berjudul "Antologi Puisi 500 Tahun Kota Banjarmasin" karya Hajriansyah.

Ket. Foto: Ketua DPRD Kota Banjarmasin Rikval Fachruri saat menerima salah satu buku dari tiga buku sejarah 500 tahun Kota Banjarmasin di gedung dewan kota pada 24 Sepember 2026. — Sumber: ANTARA/HO-DPRD Banjarmasin

"Kami sangat mengapresiasi atas karya buku-buku ini," ujarnya, Senin (28/9).

Rikval pun menyampaikan, banyak pelajaran yang bisa diambil dari buku-buku ini, selain tentang sejarah berdirinya kota pada 24 September 1526, juga sejarah kehidupan masyarakatnya dari masa ke masa.

"Termasuk juga sejarah pembangunan kota ini, adat istiadatnya dan lain sebagainya," ucapnya.

Sebagai kota tua, bahkan lebih tua satu tahun dari Ibu Kota Jakarta, ungkap Rikval, kota ini memiliki banyak sejarah panjang yang harus terus diingat dari generasi ke generasi.

"Dengan adanya tiga buku ini, para penerus kita akan selalu mengingat sejarah daerahnya," ujar Rikval.

Menurut dia, kota ini tumbuh bersama sungai-sungai, hingga dijuluki Kota Seribu Sungai, tumbuh dari kampung-kampung, tumbuh dari perdagangan atas kerja keras masyarakatnya, tumbuh bersama nilai agama, budaya Banjar, kebersamaan dan semangat masyarakatnya.

"Banjarmasin yang kita nikmati hari ini bukan kerja keras kita saja, namun ada keringat orang terdahulu, ada doa para ulama, ada perjuangan para pemimpin, ada tangan guru yang mendidik, ada pedagang yang menggerakkan ekonomi, ada tenaga kesehatan, ada petugas kebersihan dan lainnya membangun kota ini dari generasi ke generasi," ucap Rikval.

  • dprd banjarmasin
  • sejarah banjarmasin
  • 500 tahun banjarmasin
  • kota seribu sungai
  • buku sejarah

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.