Universitas New York dan Jakarta Kembangkan Pendidikan  

Jumat, 25 Sep 2026, 13:37 WIB

JAKARTA – Bidang Pendidikan dan olahraga menjadi program kerja sama untuk dikembangkan Universitas New York (NYU) dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta.

Letter of Intent (LoI) telah ditekendalam rangka memperluas kerja sama di bidang pendidikan dan olahraga. Penandatanganan dilakukan Gubernur Jakarta Pramono Anung di New York.

Ket. Foto: kerja sama — Sumber: ist

Melalui LoI tersebut, Jakarta dan NYU membangun kolaborasi pendidikan dan pelatihan olahraga, pertukaran tenaga ahli, penyelenggaraan ajang olahraga internasional, serta diplomasi olahraga. Kerja sama ini menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem olahraga yang kuat, didukung sumber daya manusia kompeten dan bernilai ekonomi berkelanjutan.

Jakarta memiliki pengalaman menjadi tuan rumah berbagai ajang internasional, termasuk Asian Games, FIFA U-17 World Cup, FIBA Basketball World Cup, Formula E, serta Jakarta International Marathon yang tahun ini diikuti lebih dari 45.000 pelari dari 52 negara, sebagai modal menuju Top 50 Global Cities pada 2030.

“Jakarta tidak hanya ingin menjadi tuan rumah ajang olahraga besar. Kami ingin membangun industri olahraga yang kuat dan berkelanjutan. Karena itu, kami membutuhkan pengelolaan fasilitas yang semakin baik, sumber daya manusia yang lebih kompeten, kemitraan internasional yang lebih luas, serta nilai ekonomi yang lebih besar bagi kota dan masyarakat,” ujar Gubernur Pramono.

Kerja sama dengan NYU sejalan dengan rencana Pemprov DKI Jakarta menyiapkan program beasiswa pada 2027, dengan harapan NYU dapat menjadi salah satu universitas tujuan bagi penerima manfaat. Program ini ditujukan untuk memperluas kesempatan anak-anak Jakarta mengakses pendidikan tinggi berkualitas sekaligus memperoleh pengalaman dan jejaring internasional.

“Kami ingin semakin banyak membuka kesempatan bagi anak-anak Jakarta untuk belajar di universitas terbaik dunia. Karena itu, kami berharap kerja sama dengan NYU dapat berkembang tidak hanya dalam bidang olahraga, tetapi juga membuka peluang pendidikan bagi anak-anak Jakarta,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Pramono juga mengundang mahasiswa program Global Sport NYU untuk datang ke Jakarta dan melihat secara langsung pengelolaan fasilitas olahraga, penyelenggaraan ajang internasional, pengembangan klub dan industri olahraga, serta peran dunia usaha.

"Pertukaran pengalaman tersebut diharapkan memperkuat kolaborasi Jakarta dan NYU sekaligus mendukung pembangunan sumber daya manusia dan industri olahraga Jakarta," pungkasnya

  • new york university

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.