Sumatera Utara Berpotensi Hujan pada Rabu
Selasa, 22 Sep 2026, 23:37 WIBMedan - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut sebagian wilayah Sumatera Utara berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada Rabu (23/9).
Prakirawan BBMKG Wilayah I Lestari Irene Purba di Medan, Selasa, mengatakan cuaca di Sumatera Utara pada Rabu pagi umumnya berawan dengan potensi hujan ringan di wilayah Labuhanbatu.
Sementara pada siang hingga sore hari cuaca diprakirakan hujan ringan hingga sedang di sebagian besar wilayah Sumatera Utara.
Hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Labuhanbatu Utara, Langkat, Mandailing Natal, Padang Lawas, Tapanuli Barat, Serdang Bedagai, Simalungun, dan Tapanuli Utara.
Pada malam hari, hujan ringan hingga sedang juga berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Sumatera Utara.
Sementara pada dini hari, cuaca diprakirakan berawan dengan potensi hujan ringan di Asahan, Batu Bara, Binjai, Besitang, Toba, Tanjungbalai, Labuhanbatu, Langkat, Padang Lawas, Sumatera Utara bagian timur, Simalungun, dan Tapanuli Selatan.
Suhu udara di Sumatera Utara diprakirakan berkisar 14 hingga 34 derajat Celsius dengan kelembapan udara 60 hingga 100 persen dan angin bertiup dari arah tenggara hingga barat dengan kecepatan 5 hingga 20 kilometer per jam.
Masyarakat yang berada di wilayah pantai barat, pantai timur, pegunungan, lereng timur, dan lereng barat Sumatera Utara diimbau untuk mewaspadai potensi hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang.
"Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor," katanya.
Sementara Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Maritim Belawan Dasmian Sulviani mengatakan, dari 23 hingga 26 September 2026 sejumlah perairan di Sumatera Utara berpotensi diterjang gelombang tinggi.
Gelombang laut setinggi 1,25 hingga 2,5 meter dapat terjadi di Samudera Hindia barat Kepulauan Nias, perairan barat Sumatera Utara, perairan Kepulauan Batu, perairan barat Kepulauan Nias, perairan timur Kepulauan Nias dan perairan barat Kepulauan Batu.
Pola angin di Sumatera bagian utara umumnya bertiup dari tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 8-20 knot.
- Diguyur Hujan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Udara Terasa Sejuk, BMKG Sebut Yogyakarta Mulai Diguyur Hujan pada Sabtu
-
Sleman Punya Langkah Baru untuk Lansia, 195 Orang Diwisuda demi Masa Tua Produktif
-
Mobil Van Jatuh ke Jurang di Pegunungan Bolivia, 10 Orang Tewas
-
Meski Langit Mendung, Suhu Jakarta Capai 26-35 Derajat Celsius
-
Libatkan 34 Ribu Peserta, Pemprov Jatim Pasang 'Perisai' untuk Lindungi Anak dari Ancaman Dunia Digital
-
Dewa United Bidik Kemenangan Ketika Jamu Persijap Jepara, Ini Taktik dan Strategi yang Akan Diterapkan
-
Tuntut Kenaikan Gaji, Puluhan Ribu Guru di Madrid Mogok Kerja
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.