- Home
-
- Megapolitan
-
- Gubernur Pramono Anung Pam...
Gubernur Pramono Anung Pamer Pertumbuhan Ekonomi Jakarta di Forum U20 New York
Minggu, 20 Sep 2026, 20:15 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menghadiri U20 Mayoral Plenary di Civic Hall, New York, Amerika Serikat. Dalam forum tersebut, Pramono memaparkan capaian pertumbuhan ekonomi Jakarta sekaligus membuka peluang investasi dan kerja sama dengan para pemimpin kota dunia.
Pramono menyampaikan bahwa Jakarta masih mampu menjaga pertumbuhan ekonomi di tengah berbagai tantangan ekonomi global. Ia menyoroti pertumbuhan ekonomi Jakarta pada triwulan II 2026 yang mencapai 5,52 persen dengan tingkat inflasi yang tetap berada pada level 2,5 persen.
"Di tengah dunia yang menghadapi berbagai tantangan ekonomi, Jakarta tetap mencatatkan pertumbuhan ekonomi yang kuat. Pada triwulan II tahun ini, ekonomi Jakarta tumbuh sebesar 5,52 persen dengan inflasi tetap rendah di level 2,5 persen. Stabilitas ini telah mendorong masuknya investasi sebesar 10,5 miliar dolar AS ke Jakarta hanya dalam enam bulan," jelas Pramono.
Menurut Pramono, kondisi ekonomi tersebut turut mendorong masuknya investasi ke Jakarta dalam enam bulan pertama 2026. Ia menyebut nilai investasi yang masuk ke Jakarta selama periode tersebut mencapai 10,5 miliar dolar AS.
Selain memaparkan kinerja ekonomi, Pramono memanfaatkan forum U20 untuk memperkenalkan peluang investasi di Jakarta kepada para pemimpin kota dan mitra global. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyiapkan 37 proyek pengembangan kota dengan potensi nilai investasi mencapai 7 miliar dolar AS.
"Jakarta siap membuka peluang investasi melalui 37 proyek pengembangan kota dengan potensi nilai investasi sebesar 7 miliar dolar AS. Kami mengundang para mitra kota, dunia usaha, dan mitra global untuk tidak hanya berinvestasi di Jakarta, tetapi juga bersama-sama membangun masa depan kota kita," ujar Pramono.
Forum U20 juga dihadiri para wali kota dan gubernur dari berbagai kota di dunia. Dalam sidang pleno tersebut, para peserta menyimak pidato pembuka yang disampaikan Wali Kota New York Zohran Kwame Mamdani selaku tuan rumah.
Dalam sambutannya, Zohran mengapresiasi kehadiran para pemimpin kota yang mengikuti forum U20 di New York. Ia juga menyampaikan tiga tema utama Urban 20 2026 yang menjadi pembahasan dalam forum tersebut.
Tiga tema utama Urban 20 2026 meliputi:
- Perumahan terjangkau dan tunawisma.
- Aksi iklim, keberlanjutan, dan ketahanan kota.
- Perlindungan komunitas imigran dan mobilitas manusia.
Urban 20 atau U20 Mayoral Summit berlangsung pada 19-21 September 2026 di New York, Amerika Serikat. Forum tersebut menjadi ruang bagi para pemimpin kota untuk membahas berbagai persoalan perkotaan dan mencari peluang kerja sama dalam menghadapi tantangan bersama.
Selain membahas isu perkotaan, forum U20 diharapkan menghasilkan dokumen kesepakatan dan rekomendasi kebijakan bersama. Hasil tersebut ditujukan untuk mendukung pembangunan kota yang berkelanjutan melalui kerja sama antarwilayah dan antarnegara.
Kehadiran Pramono dalam forum tersebut juga menjadi kesempatan bagi Jakarta untuk memperkenalkan kondisi ekonomi dan peluang pengembangan kota kepada jaringan pemimpin kota dunia. Pemprov DKI Jakarta menawarkan kerja sama melalui sejumlah proyek pengembangan kota yang memiliki potensi investasi hingga 7 miliar dolar AS.
- Forum Internasional
- New York
- Pemprov DKI Jakarta
- Perekonomian DKI Jakarta
- Gubernur DKI Pramono Anung
- ekonomi jakarta
- Investasi Jakarta
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
"Jakarta One Running Series 2026" Hadir di 5 Titik Kota Jakarta, Simak Rangkaian Acaranya!
-
Youth Today, Leaders Tomorrow: BI dan Pemprov DKI Bentuk 500 Pemimpin Muda Jakarta
-
Atasi Kekeringan, Pemkab Purwakarta Serahkan 34 Pompa untuk Petani
-
Gawai Jadi Teman Melaut, Nelayan Pariaman Lebih Mudah Tentukan Lokasi Tangkap
-
Ye Live in Jakarta 2026, Pemprov DKI Siapkan Transportasi hingga Pengamanan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.