El Nino Hantam Jateng dan Jatim, KemenPU Salurkan 23,2 Juta Liter Air Bersih

Jumat, 18 Sep 2026, 17:45 WIB

JAKARTA– Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan kesiapan pemerintah dalam menghadapi El Nino dan kekeringan yang berdampak pada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Menindaklanjuti arahan tersebut, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memperkuat penanganan kekeringan melalui distribusi air bersih kepada masyarakat terdampak di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

“Saya sudah cek semua persiapan kita cukup bagus. Kita siap hadapi El Nino,” kata Presiden Prabowo dalam Wawancara Eksklusif Jilid III Presiden Prabowo Menjawab bersama Pimpinan Media Massa yang dilaksanakan di Hambalang beberapa hari lalu.

Ket. Foto: Hingga 17 September 2026, Kementerian PU telah menyalurkan sekitar 23,2 juta liter air bersih di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Penanganan dilakukan di sejumlah wilayah yang mengalami keterbatasan sumber air akibat musim kemarau dan telah menjangkau ratusan ribu masyarakat — Sumber: istimewa

Hingga 17 September 2026, Kementerian PU telah menyalurkan sekitar 23,2 juta liter air bersih di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Penanganan dilakukan di sejumlah wilayah yang mengalami keterbatasan sumber air akibat musim kemarau dan telah menjangkau ratusan ribu masyarakat.

Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengatakan pemenuhan kebutuhan air masyarakat menjadi perhatian Kementerian PU, terutama di wilayah yang mengalami penurunan debit sumber air akibat musim kemarau.

“Kekeringan bukan hanya persoalan berkurangnya air, tetapi menyangkut kebutuhan dasar masyarakat sehari-hari. Karena itu, Kementerian PU memastikan dukungan air bersih dapat segera diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan,” ujar Menteri Dody di Jakarta,Jumat (18/9).

Di Jawa Tengah, Kementerian PU hingga 17 September 2026 telah menyalurkan sekitar 22,77 juta liter air bersih di 12 lokasi terdampak kekeringan yang melayani sekitar 314 ribu jiwa. Salah satu wilayah dengan penanganan terbesar adalah Kabupaten Cilacap. Sejak Juni 2026, sekitar 7,4 juta liter air bersih telah disalurkan untuk memenuhi kebutuhan sekitar 93 ribu jiwa masyarakat di sejumlah wilayah terdampak kekeringan.

Dukungan juga diberikan di Kabupaten Pekalongan, dengan distribusi sekitar 1,2 juta liter air bersih yang menjangkau sekitar 5.149 jiwa. Penanganan dilakukan oleh Tim Tanggap Darurat Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan (BPBPK) Jawa Tengah bersama pemerintah daerah melalui BPBD Provinsi maupun BPBD Kabupaten.

Sementara itu, di Jawa Timur, hingga 16 September 2026 tercatat 56 kejadian kekeringan di wilayah permukiman. Penanganan telah menjangkau sekitar 58 ribu jiwa, dengan dukungan 15 unit mobil tangki air untuk mempercepat distribusi air bersih kepada masyarakat yang membutuhkan.

Di Kabupaten Mojokerto, Kementerian PU melalui BPBPK Jawa Timur mendistribusikan air bersih ke sejumlah wilayah terdampak. Di Dusun Kandangan, Desa Kunjorowesi, sebanyak 88 ribu liter air bersih telah disalurkan untuk melayani sekitar 4.713 jiwa. Distribusi juga dilakukan di Dusun Bantal, Desa Duyung, dengan dukungan 52 ribu liter air bersih bagi masyarakat setempat. Penanganan juga dilakukan di Kabupaten Pamekasan, dengan distribusi 56 ribu liter air bersih untuk memenuhi kebutuhan sekitar 8.147 jiwa masyarakat terdampak kekeringan.

Selain distribusi air bersih, Kementerian PU terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk mengidentifikasi kebutuhan penanganan di masing-masing wilayah. Pemantauan kondisi sumber air dilakukan untuk menentukan dukungan yang diperlukan, termasuk penyediaan sumber air dan infrastruktur pendukung.

Langkah tersebut merupakan bagian dari upaya Kementerian PU menjalankan arahan Presiden dalam menghadapi potensi dampak El Nino sekaligus memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi. Dengan respons yang dilakukan sejak kondisi mulai berdampak, Kementerian PU memastikan dukungan air bersih dapat hadir secara cepat di wilayah yang membutuhkan. 

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.