Kanada Makin Geliat Capai Target Net-Zero Emission

Sabtu, 12 Sep 2026, 01:44 WIB

HAMILTON - Kanada melangkah maju menuju target emisi nol bersih dengan dimulainya pembangunan proyek penangkapan dan penyimpanan karbon (CCS) yang diperkirakan akan menjadi yang terbesar di negara tersebut, Jumat (11/9).

Ottawa dan Alberta, bersama dengan Enhance Energy, melakukan peletakan batu pertama untuk pusat penangkapan dan penyimpanan karbon "Origins" di dekat Clive, Alberta, yang diproyeksikan menjadi fasilitas penangkapan karbon terbesar di negara itu.

Ket. Foto: — Sumber: AFP/Mark Ralson/Getty Images

Dalam sebuah pernyataan, Natural Resources Canada (Kementerian Sumber Daya Alam Kanada) menyebutkan bahwa pusat tersebut diperkirakan akan mulai beroperasi pada Januari 2027.

Pada tahap awal, fasilitas itu akan menyimpan hingga 1,5 juta ton CO2 per tahun, setara dengan meniadakan lebih dari 500.000 mobil dari jalan raya setiap tahunnya, dengan kapasitas yang dapat diperluas seiring berjalannya waktu.

Proyek itu akan terhubung dengan jaringan transportasi CO2 yang sudah ada di Alberta dan pada awalnya akan melayani fasilitas industri di kawasan Industrial Heartland provinsi tersebut, serta mendukung berbagai sektor termasuk minyak dan gas, petrokimia, semen, dan pembangkit listrik, menurut pernyataan tersebut.

Menurut perusahaan, proyek itu merupakan pengembangan lanjutan dari proyek penangkapan karbon Enhance Energy yang sudah ada di Clive, yang telah menyimpan lebih dari 9 juta ton CO2 sejak 2020 dan menghasilkan aktivitas ekonomi senilai lebih dari 600 juta dolar.

Menteri Energi dan Sumber Daya Alam, Tim Hodgson, mengatakan bahwa proyek itu menunjukkan bagaimana pemerintah federal, pemerintah provinsi, dan industri bekerja sama sebagai satu 'Tim Kanada' untuk kembali membangun hal-hal besar di negara tersebut.

Proyek itu juga memastikan setiap warga Kanada memperoleh manfaat dari ekonomi yang lebih kuat, lebih bersih, dan lebih kompetitif.

Menteri Energi dan Mineral Alberta, Brian Jean, menyatakan bahwa pusat tersebut "akan membantu memastikan Alberta memproduksi minyak dan gas dengan cara yang paling bertanggung jawab di dunia, sekaligus menciptakan investasi dan lapangan kerja di wilayah pedesaan Alberta."

Wakil Presiden Enhance Energy, Candice Paton, mengatakan bahwa proyek itu menunjukkan bahwa "CCS adalah teknologi yang siap diterapkan saat ini" yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus mengurangi emisi. Ant

  • Mark Carney
  • Emisi Karbon
  • Kanada

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.