- Home
-
- Megapolitan
-
- Rampung 100 Persen, LRT Ke...
Rampung 100 Persen, LRT Kelapa Gading-Manggarai Sudah Terkoneksi Halte Transjakarta
Jumat, 11 Sep 2026, 14:45 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung kembali menargetkan peresmian LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai dilakukan pada September 2026. Sebelumnya, peresmian rute tersebut sempat belum terlaksana sesuai jadwal yang direncanakan.
Pramono berharap layanan LRT yang menghubungkan wilayah Jakarta Utara hingga Jakarta Selatan tersebut dapat segera diresmikan dalam waktu dekat. Ia menyebut berbagai persiapan utama untuk pengoperasian rute tersebut saat ini sudah berada pada tahap akhir.
âSaya berharap bahwa peresmian mudah-mudahan bisa diadakan pada bulan September ini,â ujar Pramono saat ditemui di kawasan Jakarta Pusat, Jumat (11/9/2026).
Menurut Pramono, pembangunan LRT Kelapa Gading-Manggarai pada dasarnya telah rampung. Sejumlah sistem utama, termasuk persinyalan dan sistem perkeretaapian, disebut telah siap untuk mendukung pengoperasian layanan.
âKarena kenapa? Yang pertama memang sudah siap dan sudah selesai sepenuhnya, baik itu persinyalan, perkeretaapian, dan semuanya. Dan seperti teman-teman ketahui sekarang yang di bawah juga sudah mulai kita rapikan,â kata dia.
Selain kesiapan sistem perkeretaapian, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga menyiapkan konektivitas antara LRT dan Transjakarta. Konektivitas tersebut terdapat di sejumlah stasiun dan diharapkan memudahkan masyarakat ketika harus berpindah moda transportasi.
âKonektivitas yang kita lakukan di hampir semua stasiun yang ada, sekarang ini antara LRT nanti dengan Transjakartanya sudah terkoneksi dengan baik,â ujar Pramono.
Pramono mengatakan uji coba kembali LRT Kelapa Gading-Manggarai juga telah dilakukan. Dari hasil uji coba tersebut, perjalanan dari Kelapa Gading menuju Manggarai dapat ditempuh dalam waktu sekitar 28 menit.
âSehingga dengan demikian secara keseluruhan kemarin juga sudah dilakukan uji coba kembali dan betul-betul waktu tempuhnya dari Kelapa Gading sampai dengan Manggarai itu 28 menit,â ujarnya.
Dengan waktu tempuh tersebut, LRT Kelapa Gading-Manggarai nantinya dapat menjadi salah satu pilihan perjalanan bagi masyarakat yang membutuhkan mobilitas lintas wilayah Jakarta. Kehadiran rute ini juga diharapkan memperkuat jaringan transportasi umum yang terhubung dengan moda lainnya.
LRT Manggarai-Dukuh Atas Segera Dibangun
Di tengah persiapan pengoperasian rute Kelapa Gading-Manggarai, Pemprov DKI Jakarta juga bersiap melanjutkan pembangunan jalur LRT dari Manggarai menuju Dukuh Atas. Pramono mengatakan pembangunan jalur lanjutan tersebut sudah dapat dimulai karena anggarannya telah tersedia.
âSaya juga sudah meminta untuk pembangunan lanjutan dari Manggarai ke Dukuh Atas yang kurang lebih 2 kilo atau 2,1 kilo sudah bisa dimulai sekarang ini dan anggarannya sudah ada,â ujar Pramono.
Jalur lanjutan tersebut memiliki panjang sekitar 2,1 kilometer dan akan memperluas jaringan LRT Jakarta setelah rute Kelapa Gading-Manggarai beroperasi. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menilai pengembangan jaringan transportasi massal penting untuk memperkuat konektivitas antarkawasan.
Sementara itu, Pramono belum menyebutkan tanggal pasti peresmian LRT Kelapa Gading-Manggarai. Ia hanya memastikan pemerintah menargetkan peresmian dapat terlaksana pada September 2026 setelah berbagai persiapan teknis dan penataan pendukung diselesaikan.
Jika target tersebut terealisasi, LRT Kelapa Gading-Manggarai akan menjadi bagian penting dari jaringan transportasi publik Jakarta yang terintegrasi. Konektivitas dengan Transjakarta di sejumlah stasiun juga diharapkan membuat perjalanan masyarakat menggunakan transportasi umum menjadi lebih mudah dan efisien.
- Transjakarta
- Transportasi Publik
- Pemprov DKI Jakarta
- Integrasi Transportasi
- LRT Jakarta
- LRT Jakarta Fase 1B
- Peresmian LRT Kelapa Gading-Manggarai
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Lantik 1.500 Pengurus FUHAB, Gubernur Pramono Tekankan Pentingnya Toleransi
-
Detik-Detik Delapan Rumah di Singkawang Terbakar, Seorang Anak Perempuan Tewas, Ini Kronologinya!
-
Batal Rilis 26 Agustus, Ini Rincian Rute LRT Kelapa Gading-Manggarai yang Disempurnakan
-
Youth Today, Leaders Tomorrow: BI dan Pemprov DKI Bentuk 500 Pemimpin Muda Jakarta
-
Kemenhut Lanjutkan Upaya Pendinginan Area Karhutla di Gunung Bromo
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.