Kalsel Waspadai Cuaca Ekstrem! BNPB Siapkan Pesawat Modifikasi Cuaca
Jumat, 11 Sep 2026, 00:03 WIBBANJARBARU - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyiagakan satu pesawat PK-SNK untuk operasi modifikasi cuaca (OMC) di Kalimantan Selatan (Kalsel) guna mengatasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
"Sudah dua kali dilakukan OMC, hasilnya dilaporkan turun hujan di beberapa wilayah," kata Kepala BNPB Letnan Jenderal TNI Suharyanto di Banjarbaru, Kamis.
Dari hasil laporan BMKG terkini, ungkap dia, dalam sepekan ke depan mulai 10 hingga 16 September 2026 bibit-bibit pertumbuhan awan hujan cukup banyak.
Oleh karena itu, pihaknya bersiap melaksanakan OMC kembali melalui hasil monitoring setiap hari berdasarkan kondisi meteorologi dan perkembangan awan di wilayah sasaran.
Dalam satu kali penerbangan, pesawat menyemai satu ton Natrium Klorida (NaCl) atau garam ke awan untuk memancing turunnya hujan.
BNPB dibantu sepenuhnya Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Sjamsudin Noor Banjarmasin untuk kebutuhan operasi dengan memastikan personel, fasilitas, dan dukungan dari pangkalan berada dalam kondisi siap.
"Tentunya tetap mengutamakan keselamatan penerbangan sehingga setiap misi harus dilaksanakan dengan cepat, tepat dan terkoordinasi," katanya.
Suharyanto mengakui OMC menjadi salah satu upaya mengendalikan karhutla sembari tiba saatnya hujan alami akan turun.
Prediksi BMKG, Indonesia memasuki musim hujan sepenuhnya pada akhir Oktober 2026.
"Api di permukaan saat ini memang turun signifikan, namun asap yang keluar dari dalam tanah masih banyak sehingga hanya guyuran hujan bisa meredam sepenuhnya," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Pemkot Bandung dan Pemprov Jabar Dampingi 1.000 UMKM Urus Sertifikasi Halal
-
Karhutla Indonesia Dapat Respons Negara Tetangga Lewat ASEAN, Kedaulatan RI Tetap Dihormati
-
Pemprov Kalbar Diminta Segera Menetapkan Status Bencana Asap
-
Cegah Karhutla Makin Meluas, Tahura Dishut Kalsel Bentuk 18 Masyarakat Peduli Api
-
Jakarta Diprakirakan Berpotensi Hujan pada Rabu (9/9) Sore
-
Yura Yunita Bikin Penonton Tegang! Terbang sebagai Mahadewi, Ternyata Naik Motor di Balik Panggung
-
Antisipasi Gempa Susulan, Umat Katolik Gelar Misa di Luar Gereja
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.