PM Norwegia Sebut Pesawat Zelensky Hampir Tertabrak Drone dalam Perjalanan ke Oslo

Kamis, 10 Sep 2026, 09:45 WIB

OSLO - Ukraina dan Moldova pada hari Rabu (9/9) mengecilkan klaim dari Perdana Menteri Norwegia bahwa pesawat yang membawa Presiden Volodymyr Zelensky hampir tertabrak drone saat terbang menuju Oslo.

PM Jonas Gahr Store mengatakan kepada stasiun penyiaran publik Norwegia NRK bahwa pesawat Zelensky "hampir terkena drone saat lepas landas dari Moldova".

Ket. Foto: PM Norwegia Jonas Gahr Store mengatakan pesawat Presiden Ukraina Zelensky hampir terkena drone saat lepas landas dari Moldova. — Sumber: Ukrinform

Namun, sebuah sumber di kepresidenan Ukraina menyebut klaim yang menyatakan Zelensky berada dalam bahaya tersebut "berlebihan".

"Terjadi peringatan di Moldova ketika sebuah (drone) Russia memasuki wilayah udara Moldova dan Rumania," kata sumber tersebut kepada AFP.

Di Chisinau, juru bicara pemerintah Dumitru Ciorici mengatakan Moldova menutup wilayah udaranya pada Selasa sore tepat setelah pukul 16.30 waktu setempat karena sebuah drone Russia yang masuk dari arah Ukraina.

"Wilayah udara ditutup untuk melindungi pesawat yang terbang di atas Moldova pada saat itu: tiga keberangkatan dan empat kedatangan mengalami penundaan sebagai akibatnya," tambahnya.

"Setelah pukul 17.20, pihak berwenang mengkonfirmasi bahwa drone tersebut jatuh dan meledak... sekitar 160 kilometer (100 mil) dari Bandara Internasional Chisinau."

"Pembatasan penerbangan kemudian dicabut. Karena alasan yang sama, pesawat Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy lepas landas... lebih lambat dari jadwal."

Zelensky tiba di Oslo pada Selasa malam dan mengadakan pembicaraan dengan Store, Menteri Keuangan Jens Stoltenberg, dan Menteri Luar Negeri Espen Barth Eide mengenai bantuan militer Norwegia, termasuk dukungan pertahanan udara, dan bantuan sipil.

Pada hari Rabu, ia bergabung dengan sejumlah pejabat asing lainnya di pemakaman Raja Norwegia Harald yang mangkat pada tanggal 28 Agustus di usia 89 tahun.

Setelah itu, Zelensky meninggalkan Norwegia, menuju Kanada untuk melakukan pembicaraan dengan para pemimpin di sana, kata Store kepada NRK.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.