- Home
-
- Megapolitan
-
- Jaga Jangan Muncul Api Lag...
Jaga Jangan Muncul Api Lagi di TPA Galuga Usai Dimatikan
Rabu, 09 Sep 2026, 01:25 WIBNOGOR â Saat ini kebakaran di tempat pembuangan akhir (TPA) Galuga Bogor berhasil dipadamkan. âJaga jangan sampai ada api lagi di TPA Galuga,â tandas Bupati Bogor, Rudy Susmanto, Selasa.
Dia menyatakan api yang membakar kawasan TPA Galuga, Cibungbulang, berhasil dipadamkan Selasa siang pukul 14.17 WIB. Semua titik api besar sudah padam. Kini sudah tidak ada titik api lagi. Tinggal asap tersisa. Rudy menjelaskan, kemarin petugas berfokus mendinginkan karena asap masih mengepul dari sejumlah titik di kawasan tersebut.
Pendinginan dilakukan dengan mengaduk tumpukan sampah menggunakan sejumlah alat berat. Kemudian menyemprotnya dengan air untuk menurunkan suhu dan mencegah api kembali muncul. âSampah diaduk menggunakan beberapa alat berat sekaligus disemprot, agar suhunya kembali normal dan tidak terpicu kembali muncul api,â ujarnya.
Kebakaran berlangsung sekitar 22 jam sejak pertama kali muncul pada hari Senin (7/9) sekitar pukul 16.00 WIB. Api sempat membesar pada tengah malam sebelum mulai dapat dikendalikan sekitar pukul 03.30 WIB. Sebelumnya, Rudy menjelaskan kebakaran bermula dari lahan pertanian yang bersebelahan dengan TPA Galuga. Kemudian merambat ke area pembuangan sampah lama yang sudah tidak digunakan.
Pemadaman melibatkan lebih dari 100 personel gabungan dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), TNI, Polri, serta unsur lainnya. Rudy juga sempat membantu menyemprotkan air selama beberapa menit untuk memberikan semangat kepada petugas yang bekerja sejak hari sebelumnya.
Dia berharap proses pendinginan dapat segera dituntaskan sehingga asap mereda, api tidak kembali muncul, dan kebakaran tidak menimbulkan dampak lanjutan bagi masyarakat sekitar.
- kebakaran tpa galuga
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.