- Home
-
- Luar Negeri
-
- 12 WNI Dipulangkan dari My...
12 WNI Dipulangkan dari Myanmar, Setahun Dipenjara Akibat Terlibat Jaringan Penipuan Daring
Minggu, 06 Sep 2026, 10:25 WIBJAKARTA - KBRI Yangon menerima penyerahan 12 warga negara Indonesia (WNI) penerima amnesti dari otoritas Myanmar untuk selanjutnya difasilitasi kepulangannya ke Indonesia.
Menurut siaran pers Kementerian Luar Negeri yang diterima Sabtu, kedua belas WNI tersebut sebelumnya menjalani hukuman satu tahun penjara atas pelanggaran keimigrasian dan keterlibatan dalam penipuan daring.
Setelah menerima amnesti, KBRI Yangon selanjutnya memfasilitasi proses kepulangan para WNI setelah menyelesaikan administrasi dan menerbitkan dokumen perjalanan. Staf KBRI juga mengawal perjalanan mereka untuk memastikan proses pemulangan berjalan lancar.
Pendampingan terhadap para WNI telah dilakukan sejak tim KBRI Yangon memperoleh akses untuk menemui mereka di Hpa-An, Negara Bagian Kayin, pada awal Januari 2026.
Selama proses hukum berlangsung, KBRI Yangon memantau kondisi para WNI, memverifikasi identitas, menerbitkan dokumen perjalanan, serta berkoordinasi dengan otoritas Myanmar dan instansi terkait di Indonesia.
Setibanya di Indonesia, ke-12 WNI tersebut diserahkan kepada instansi berwenang untuk menjalani pendataan dan penanganan lebih lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.
KBRI Yangon mengimbau masyarakat untuk selalu memverifikasi legalitas tawaran kerja di luar negeri dan menghindari keterlibatan dalam jaringan penipuan daring guna mencegah risiko hukum.
- Pemulangan WNI
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.