UMKM Bangka Tengah Siap Go Global! Tiga Produk Unggulan Bakal Diekspor
Sabtu, 29 Agu 2026, 20:17 WIBKOBA - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), menyiapkan ekspor tiga produk unggulan pelaku UMKM lokal.
Bupati Bangka Tengah Algafry Rahman di Koba, Babel, Sabtu, mengatakan ketiga produk tersebut meliputi serabut lidi nipah, olahan ikan, dan lada putih.
Menurut Algafry, ketiga produk tersebut menjadi prioritas dalam pengembangan program Desa Devisa karena memiliki potensi untuk dipasarkan ke pasar ekspor.
"Desa Devisa Bangka Tengah memiliki potensi yang beragam, tidak hanya pada satu produk, tetapi berbagai jenis produk," katanya.
Ia mengatakan saat ini pemerintah daerah bersama pihak terkait mempersiapkan tiga produk unggulan tersebut agar mampu memenuhi kebutuhan dan standar pasar ekspor.
Program Desa Devisa di Bangka Tengah mencakup 12 desa yang memiliki berbagai produk unggulan dan potensi ekonomi yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan.
Algafry berharap dukungan berbagai pihak dapat membantu memperluas pemasaran produk unggulan desa, baik ke luar daerah maupun ke pasar internasional.
"Ke depan, kami menginginkan seluruh produk unggulan yang ada di Bangka Tengah dapat berkembang bersama produk-produk yang telah lebih dahulu menembus pasar luar daerah,"Â ujarnya.
Ia menilai pengembangan produk unggulan desa tidak hanya membuka akses pasar, tetapi juga dapat meningkatkan nilai tambah dan perekonomian masyarakat setempat.
"Melalui program Desa Devisa, kami berharap produk unggulan desa dapat terus berkembang hingga mampu menembus pasar ekspor," kata Algafry.
Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah akan terus mendorong pengembangan produk unggulan desa agar semakin siap bersaing dan menjangkau pasar yang lebih luas.
"Tentu saja tujuan yang ingin kita capai adalah menggerakkan ekonomi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan keluarga," ujarnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
KKP Tetapkan Kawasan Konservasi Teon, Nila & Serua Seluas 683 Ribu Ha
-
Banten Sekolah dari Rumah Sampai Besok
-
Toto Wolff: Generasi Kimi Antonelli Lebih Siap Menuju Kesuksesan di Formula 1
-
Keren, 25 Sekolah Rakyat Bakal Punya Lapangan Sepak Bola Standar Internasional
-
Cuaca Jakarta: BMKG Prakirakan Jakarta Timur Hujan Ringan pada Sabtu Sore
-
Fasilitas Dagang Bakal Dicabut 2027, Kemendag Kebut CEPA RI-Inggris
-
BPS Catat Ekspor Papua Barat Turun 22,37 Persen hingga Agustus 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.