Jelang Persija vs Brisbane Roar Sabtu Sore Ini, STY Reuni dengan Jordi Amat, Rizky Ridho Bocorkan Kondisi Tim

Sabtu, 29 Agu 2026, 14:54 WIB

JAKARTA - Laga uji coba internasional Persija Jakarta melawan Brisbane Roar di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, besok Sabtu (29/8) pukul 20.00 WIB menjadi ajang reuni bagi pelatih dan pemain Macan Kemayoran, Shin Tae-yong (STY) dan Jordi Amat.

Bagi STY, laga nanti menjadi perjumpaannya dengan mantan klubnya semasa menjadi pemain. Brisbane Roar menjadi klub terakhir untuk pelatih asal Korea Selatan itu sebelum ia gantung sepatu pada 2005 sebagai pemain profesional.

Ket. Foto: Pelatih kepala Persija Jakarta Shin Tae-yong (kiri) berpose bersama pemain Brisbane Roar Nam Tae-hee (kanan) pada jumpa pers pra-pertandingan uji coba antara Persija melawan Brisbane Roar di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, Jumat (28/8). Laga ini akan digelar pada besok Sabtu (29/8) pukul 20.00 WIB. — Sumber: ANTARA/Zaro Ezza Syachni

Klub itu juga menjadi tempat karier kepelatihan pertama STY saat ia menjadi asisten pelatih selama tiga tahun setelah ia pensiun.

Tak hanya dengan Brisbane Roar, reuni STY juga terjadi dengan salah satu pemain anyar klub asal Australia tersebut, yaitu Nam Tae-hee.

Tae-hee sendiri dulunya pernah dilatih STY di tim nasional Korea Selatan. Menurut catatan Transfermarkt, Tae-hee tampil tiga kali di bawah asuhan STY, baik saat sang pelatih menjadi pelatih sementara pada Agustus-September 2014 atau saat menjadi pelatih tetap pada Juli 2017 sampai Juli 2018.

Pada jumpa pers pra-pertandingan antara Persija melawan Brisbane Roar di JIS, Jumat, Tae-hee bahkan mengungkapkan STY menjadi role modelnya.

"Sebagai orang Korea yang bermain di luar negeri, seperti yang dilakukan pelatih Shin Tae-yong, saya merasa harus menjalani karier sebagai pemain dengan memberikan contoh yang baik serta membawa nama dan kebanggaan sebagai orang Korea," kata gelandang serang yang kini berusia 35 tahun tersebut.

Sementara itu, bagi Jordi Amat, laga nanti menjadi reuninya dengan pelatih Brisbane Roar, Michael Valkanis. Jordi pernah menjadi anak asuh Valkanis ketika membela klub Belgia KAS Eupen.

Jordi, yang kini berusia 34 tahun, menghabiskan tiga musim bersama KAS Eupen yang ia akhiri dengan 86 penampilan, serta dua gol dan dua assist.

Valkanis sendiri menjadi asisten KAS Eupen pada Januari 2022, sebelum kemudian ia naik jabatan menjadi pelatih kepala satu bulan kemudian dan bertahan selama empat bulan.

Saat ditanya bagaimana kesannya kembali bertemu Jordi, Valkanis mengaku senang. Ia mengungkapkan waktu itu Jordi sebagai pemain penting dalam timnya.

Ia kemudian memuji Jordi sebagai bek tengah modern yang piawai membangun serangan, serta sebagai sosok yang memiliki jiwa kepemimpinan.

"Saya ingat betul saat itu dia meninggalkan klub di akhir musim untuk datang ke Indonesia; saya sempat berbicara dengannya karena saya tahu latar belakang Spanyol-nya, tetapi juga darah Indonesianya, dan dia memang ingin datang ke sini untuk bermain bagi tim nasional," kata Valkanis, pelatih Australia yang memiliki darah Yunani tersebut.

"Saya sempat mengirim pesan saat tahu kami akan datang ke sini, dan saya bilang, 'Hei, saya tak sabar untuk bertemu dan mengobrol lagi denganmu,' karena sungguh menyenangkan bisa bekerja sama dengan pemain seperri Jordi Amat," tutup dia.

Bocoran Rizky Ridho

Sementara itu, Kapten Persija Jakarta Rizky Ridho berharap tak ada pemain yang cedera pada laga uji coba melawan Brisbane Roar di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, besok Sabtu (29/8) pukul 20.00 WIB.

Ridho ingin laga itu menjadi "malam yang baik" untuk kedua tim, yang sama-sama menjadikan laga ini sebagai persiapan mereka menyambut musim baru.

"Jadi kami berharap semoga besok apa yang diberikan coach selama ini bisa kita tampilkan dengan baik. Dan tentunya tidak ada pemain yang cedera, baik dari Persija maupun dari Brisbane. Dan semoga bisa menghibur seluruh penonton dan menjadikan uji coba ini menjadi malam yang baik untuk kedua tim," kata Ridho pada jumpa pers pra-pertandingan di JIS, Jumat.

Dari kubu Persija, mereka memiliki satu pemain yang sedang mengalami cedera, yaitu Kwon Chang-hoon. Pemain asal Korea Selatan itu dipastikan tak bisa bermain melawan Brisbane Roar.

Selain itu, Dony Tri Pamungkas kemungkinan juga tak bisa ambil bagian pada pertandingan besok malam setelah pemain 21 tahun itu menjalani latihan terpisah pada sesi latihan resmi di JIS pada Jumat.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Ridho mengungkapkan pemusatan latihan di Thailand selama dua pekan berjalan baik. Di sana, Persija melakoni dua laga uji coba melawan Police Tero dan Chiangrai United yang diakhiri dengan kemenangan.

Ridho mengaku puas dengan hasil itu, kendati menurutnya sebenarnya hasil di sebuah laga pramusim tidak terlalu penting.

"Dan ya latihan juga cukup keras dan kita juga ada dua uji coba dan alhamdulillah hasilnya bagus, meskipun kita enggak fokus ke skor karena ya kalau dalam pre-season, apa yang menjadi ajaran dari coach kita harus bisa menampilkannya dengan baik," kata Ridho.

"Dan sampai sekarang pun kita tetap belajar apa yang dimau dengan coach, dan semoga nanti pas waktunya tiba di liga kita sudah siap dan kita sudah matang secara chemistry dan tim juga," tambah dia.

Macan Kemayoran akan membuka kompetisi Liga 1 Indonesia atau Super League musim baru 2026/27 melawan Borneo FC di Stadion Segiri, Samarinda, pada 5 September. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

Karnaval HUT Ke-81 RI di Babel Makin Meriah, Seribuan UMKM Ikut Ambil Bagian!

14 Personel Sudin Gulkarmat Jaksel Padamkan Kebakaran di Gedung KPK

Kuota Internet Cepat Habis, Ini Dia Biang Keroknya, Bikin Kantong Jebol!

RSCM Siapkan Terobosan Medis, Layanan Sel Punca Jadi Andalan Terapi Regeneratif

Kaltim Genjot SDM Digital! Festival Literasi Resmi Dibuka, Ini Tujuannya

Berakit-rakit Dahulu Menuntut Ilmu di Sekolah Kemudian, Keseharian Pagi Anak-anak Sadang Menuju Tepian Waduk Saguling

Ada Apa Tiba-tiba DPR Desak Imigrasi Evaluasi Pengawasan WNA di Bali?

Huawei Pura 90s Series Resmi Hadir di Indonesia, Segini Harganya!

Kabar Baik untuk Warga NTT! Menhub Pastikan Fasilitas Transportasi Terdampak Gempa Segera Diperbaiki

Soal Kuota Internet, Menkomdigi Terbitkan SE Wajibkan Operator Seluler Patuhi Putusan MK

Pendaftar Membeludak, Warga Lokal Tetap Jadi Prioritas Utama Volunteer MotoGP Mandalika 2026

Program 3 Juta Rumah Bergerak! PP Properti Siap Serah Terima 1.300 Rumah untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah

PMI Kota Tangerang canangkan Bulan Dana Targetkan di Atas Rp1 Miliar

Komisi Organisasi Muktamar NU Bahas Perubahan AD-ART Secara Tertutup

Bikin Penasaran, AD/ART NU Bakal Berubah? Komisi Organisasi Muktamar NU Mulai Bahas Persoalan Serius Ini

Perajin Kriya Payakumbuh Dapat Program Akselerasi dari Kemenekraf Dorong Ekraf Bangkit Pasca Bencana

Tim SAR kembali Temukan Dua Wisatawan di Pantai Karangpapak Garut

Indonesia-Selandia Baru Perkuat Kerja Sama Pangan dan Energi Terbarukan

Polisi Tangkap Dua Pelaku Pencurian di Makassar

UMKM Babel Bersiap Naik Kelas! Explore Babel Jadi Ajang Tingkatkan Kapasitas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.