Ganda Putri Jepang Mundur, Rachel/Febi Melaju

Kamis, 20 Agu 2026, 17:28 WIB

JAKARTA – Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis di India diwarnai mundurnya ganda putri Jepang. Hal ini menguntungkan ganda putri Indonesia Rachel Allessya Rose/Febi Setianingrum. 

Mundurnya pasangan Jepang, membuat Rachel/Febi menembus perempat final Kejuaraan Dunia BWF 2026. Unggulan kedua asal Jepang Yuki Fukushima/Mayu Matsumoto mengundurkan diri di babak 16 besar di New Delhi, India, Kamis.

Ket. Foto: Melaju ke babak 8 besar — Sumber: ist

Rachel/Febi tampil meyakinkan dengan merebut gim pertama 21-9. Di gim kedua, mereka tertinggal 6-11. Kemudian, Fukushima/Matsumoto memutuskan tidak melanjutkan laga.

"Kemenangan seperti ini tentu bukan yang kami inginkan. Kami juga tidak mengetahui secara pasti apa yang terjadi. Jika memang ada cedera, kami berharap tidak serius dan mendoakan yang terbaik untuk Yuki dan Mayu," kata Rachel dalam keterangan resmi PBSI setelah laga usai.

Sebelum pertandingan terhenti, unggulan ke-12 itu berusaha menerapkan sejumlah perubahan permainan berdasarkan evaluasi dari pertemuan mereka sebelumnya dengan pasangan Jepang. "Kami mencoba memperbaiki beberapa hal dari pertemuan sebelumnya dan menerapkannya dalam pertandingan hari ini," ujar Rachel.

Hasil tersebut membawa Rachel/Febi untuk pertama kalinya mencapai delapan besar Kejuaraan Dunia BWF 2026. Selanjutnya mereka berhadapan dengan pasangan Tiongkok, Li Yijing/Luo Xumin yang mengalahkan wakil Taiwan Ya Ching Hsu/Yu-Hsuan Sung dengan skor 21-13, 21-15.

Febi menilai pertandingan yang berakhir lebih cepat memberi mereka kesempatan untuk memulihkan kondisi lebih optimal sebelum kembali bertanding pada Jumat (21/8). "Kami mendapat waktu pemulihan yang lebih banyak hari ini. Menghadapi Li/Luo besok, kami harus kembali berjuang dan mengeluarkan permainan semaksimal mungkin," kata Febi.

  • Kejuaraan Dunia BWF 2026

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.