Tak Tinggal Diam, TNI AU Gerak Cepat! 13 Ton Bantuan Dikirim untuk Korban Gempa NTT
Minggu, 16 Agu 2026, 15:25 WIBKUPANG - Markas Besar TNI AU membantu distribusi 13 ton bantuan sembako dan logistik menggunakan pesawat Hercules untuk korban gempa dengan Magnitudo 7,7 di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Komandan Lanud El Tari Kupang Marsma TNI Somad di Kupang, Minggu mengatakan 13 ton bantuan itu akan diterbangkan ke Maumere, Kabupaten Sikka, baru kemudian didistribusikan ke sejumlah daerah bencana terdekat.
âDari Maumere kemudian akan kami distribusikan ke Ende, Nagekeo, Bajawa, dan beberapa daerah lainnya,â kata Somad.
Sejumlah bantuan itu juga nantinya akan diangkut menggunakan helikopter yang sudah disiagakan di daerah tersebut untuk distribusi langsung ke daerah-daerah yang terisolir.
Untuk mendukung mendistribusikan bantuan untuk korban bencana gempa di Flores, lanjutnya, TNI mengirimkan tiga pesawatnya yakni dua pesawat Hercules dan satu pesawat Boeing.
Sementara Lanud El Tari juga mengirimkan sejumlah bantuan seperti makanan, pakaian, minuman, serta sejumlah alat-alat kesehatan yang masih kurang di daerah terdampak bencana.
Dia mengatakan tidak ada kendala yang dihadapi dalam pendistribusian bantuan hingga hari kedua ini.
âUntuk kendala, ini baru hari kedua, tetapi memang tak ada kendala yang berarti selama proses pendistribusian,â ucap Somad.
Untuk membantu para korban gempa di Flores, Lanud El Tari juga mengirimkan personel untuk ditempatkan di Maumere, Labuan Bajo, serta lokasi-lokasi yang sangat rawan dan membutuhkan bantuan.
Jumlah personel yang dikerahkan mencapai 66 orang yang bertugas untuk membantu dan memperlancar kebutuhan para korban gempa di Flores.
- Gempa Bumi
- Gerak Cepat
- TNI AU
- Bantuan Kemanusiaan
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Conor McGregor “Tumbang” dalam 69 Detik, Kalah dari Max Holloway
-
Pemkab Lebak Fasilitasi Produk Unggulan Lewat Promosi dan Pemasaran
-
Breaking! BMKG Ingatkan Ancaman Tsunami hingga 3 Meter di NTT, NTB dan Sulsel
-
Tak Ingin Sawah Kekurangan Air, Pemkab Aceh Selatan Kebut Normalisasi Irigasi
-
Kini Giliran Korea Selatan Disapa Gelombang Panas Ekstrem
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.