Geronimo Rulli Kembali ke Manchester City, Jadi Pelapis Donnarumma

Kamis, 13 Agu 2026, 06:00 WIB

MANCHESTER — Manchester City menghadirkan kembali sosok lama ke Etihad Stadium. Klub Liga Inggris itu resmi merekrut kiper asal Argentina, Geronimo Rulli, dari Olympique Marseille dengan kontrak berdurasi dua tahun.

Kiper berusia 34 tahun tersebut didatangkan untuk mengisi posisi yang ditinggalkan James Trafford. Penjaga gawang asal Inggris itu memilih meninggalkan Manchester City dan bergabung dengan Leeds United.

Ket. Foto: Geronimo Rulli. — Sumber: Istimewa

Rulli bukanlah nama asing bagi Manchester City. Ia pernah menjadi bagian dari skuad klub tersebut pada musim 2016-2017. Namun, pada periode pertamanya, Rulli tidak pernah mendapat kesempatan tampil bersama tim senior.

Hampir satu dekade berselang, Rulli kembali ke Manchester dengan status dan pengalaman yang berbeda. Kali ini, ia diproyeksikan sebagai penjaga gawang pelapis Gianluigi Donnarumma, yang tetap menjadi pilihan utama Pep Guardiola di bawah mistar.

"Ini adalah kesempatan luar biasa bagi saya, dan kesempatan yang harus saya ambil," ujar Rulli dalam pernyataan resmi Manchester City.

"Ketika kesempatan untuk bergabung dengan Manchester City datang, Anda harus mengambilnya. Semua orang tahu betapa luar biasanya klub ini."

Pengalaman menjadi salah satu alasan utama Manchester City merekrut Rulli. Ia telah delapan kali memperkuat tim nasional Argentina dan menjadi bagian dari skuad yang menjuarai Piala Dunia 2022 di Qatar.

Rulli juga masuk dalam tim Argentina yang memenangkan Copa America 2024. Kehadiran kiper berpengalaman tersebut diharapkan memberikan kedalaman sekaligus persaingan sehat di sektor penjaga gawang City.

Karier Rulli di Eropa juga cukup panjang. Setelah meninggalkan Manchester City, ia memperkuat Real Sociedad, Montpellier, Villarreal, dan Ajax Amsterdam sebelum akhirnya bergabung dengan Marseille.

Momen paling berkesan dalam karier klubnya terjadi bersama Villarreal. Rulli menjadi bagian penting ketika klub Spanyol tersebut menjuarai Liga Europa 2020/2021 setelah mengalahkan Manchester United melalui adu penalti.

Dalam drama adu penalti yang berlangsung panjang, Rulli tampil sebagai pahlawan. Ia menggagalkan eksekusi kiper Manchester United, David de Gea, sekaligus memastikan Villarreal keluar sebagai juara.

Kini, perjalanan Rulli kembali bersinggungan dengan Manchester City. Jika hampir 10 tahun lalu ia hanya berstatus pemain yang belum sempat mencicipi pertandingan tim utama, kali ini ia datang sebagai kiper senior dengan pengalaman internasional dan koleksi trofi bergengsi.

Kehadiran Rulli menjadi solusi Manchester City setelah kepergian Trafford. Di belakang Donnarumma, City kini memiliki penjaga gawang yang sudah terbukti memiliki pengalaman di level tertinggi sepak bola Eropa dan internasional.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.