Siapkan Pemuda Jadi Garda Terdepan Ketahanan Pangan, Pemprov Banten Dukung Jambore Nasional Pemuda Ketahanan Pangan 2026

Rabu, 12 Agu 2026, 13:22 WIB

SERANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten tengah menyiapkan para pemuda di wilayahnya untuk menjadi garda terdepan dalam menjaga ketahanan pangan nasional, salah satunya melalui dukungan penuh terhadap Jambore Nasional Pemuda Ketahanan Pangan 2026.

Gubernur Banten Andra Soni melalui keterangannya di Serang, Rabu (12/8), mengatakan bahwa Banten memiliki potensi sumber daya alam sekaligus sumber daya pemuda yang sangat besar. Oleh karena itu, Pemprov Banten berkomitmen memaksimalkan potensi tersebut.

Ket. Foto: Gubernur Banten Andra Soni dan Ketua Panitia Jambore Nasional Pemuda Ketahanan Pangan 2026 Cecep Pria Erawan. — Sumber: antara foto

"Harus kita maksimalkan, pemuda-pemuda Banten punya potensi untuk menjadi garda terdepan dalam ketahanan pangan," katanya.

Langkah strategis Pemprov Banten ini merupakan bentuk respons cepat dan sinergi daerah terhadap kebijakan pemerintah pusat dalam mewujudkan Indonesia sebagai negara swasembada pangan.

Andra menegaskan bahwa urusan ketahanan pangan harus berjalan berkelanjutan, dan para pemuda di wilayah setempat dapat berperan aktif dalam pelaksanaannya.

Sebagai wujud nyata dari persiapan tersebut, Pemprov Banten memfasilitasi dan mendukung Jambore Nasional Pemuda Ketahanan Pangan yang akan digelar di Wanasalam, Kabupaten Lebak, pada 19 hingga 28 Oktober 2026.

Ketua Panitia Jambore Nasional Pemuda Ketahanan Pangan 2026 Cecep Pria Erawan menjelaskan ajang ini didesain agar pemuda dapat berkumpul, menerima teori, sekaligus langsung terjun melakukan praktik di lapangan.

"Pelaksanaan jambore nantinya akan diisi dengan kegiatan teori dan praktik, termasuk pelatihan budi daya ikan nila dan ikan lele," ujar Cecep.

Pemprov Banten menargetkan, apabila program pembekalan pemuda melalui jambore di Lebak ini membuahkan hasil yang memuaskan, konsep tersebut akan didorong untuk direplikasi secara luas.

"Apabila nanti percontohan di Banten bagus hasilnya, maka kami akan menjadikannya sebagai percontohan tingkat nasional. Mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik, karena ini dari Banten untuk Indonesia," paparnya.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.