Mewujudkan Kabupaten Ramah Anak dengan Mengoptimalkan Forum Anak
Selasa, 11 Agu 2026, 22:37 WIBMagetan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan, Jawa Timur intensif berupaya mewujudkan daerah yang ramah anak dengan mengoptimalkan peran generasi muda sebagai pelopor dan pelapor (2P) dalam Forum Anak kabupaten setempat.
"Kita bersama-sama mewujudkan Kabupaten Magetan yang semakin ramah anak, sehingga setiap anak dapat tumbuh, berkembang, dan meraih cita-citanya," ujar Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPKB PP dan PA) Kabupaten Magetan Sukartini di Magetan, Selasa.
Dalam momentum peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2026 yang mengusung tema "Sayang Anak, Lindungi, dan Bangun Masa Depan" serta menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, forum anak hendaknya semakin memahami perannya sebagai pelopor dan pelapor (2P), menjadi teladan dalam kebaikan, serta berani melaporkan apabila terjadi kekerasan atau pelanggaran hak anak.
Menurutnya, keberadaan Forum Anak di Magetan baik di tingkat desa, kecamatan, dan kabupaten mengajak semua pihak memastikan setiap anak memperoleh haknya untuk tumbuh, belajar, berpartisipasi, serta hidup dalam lingkungan yang aman dan penuh kasih sayang.
Selain itu forum anak juga sebagai wadah agar anak-anak bisa berkomunikasi dengan pemerintah secara baik. Melalui forum tersebut, lanjutnya, diharapkan juga terasah talenta yang dimiliki anak sehingga bisa tumbuh dan berkembang sesuai bakatnya.
"Saya mengapresiasi forum anak dari tingkat desa, kecamatan, hingga kabupaten, serta seluruh kader yang telah menjadi wadah partisipasi anak dengan baik," katanya.
Melalui forum tersebut, diharapkan juga mampu menjadi jembatan dalam menyelesaikan permasalahan sosial di kalangan remaja di lingkup Pemerintah Kabupaten Magetan.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Menbud Tekankan Pentingnya Kolaborasi dalam Pengembangan Kawasan Benteng Kuto Besak
-
Tumbangkan Unggulan ke-8, Duet Maut Aldila Sutjiadi/Guido Andreozzi Guncang Wimbledon 2026!
-
Presiden FIFA Sayangkan Wasit Somalia Omar Artan Gagal Masuk AS
-
Jakarta Ingin Wujudkan Kota Ramah Anak
-
Piala Dunia 2026 Dongkrak Omzet Pedagang Jersei di Ternate
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.