Pemprov Jatim dan Unira Latih Petani Bangkalan Pengendalian Hama Ramah Lingkungan
Senin, 10 Agu 2026, 01:50 WIBBANGKALAN -Â Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) melalui Unit Pelaksana Teknik Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) wilayah kerja Pamekasan bersama Fakultas Pertanian Universitas Madura (Unira) melatih puluhan petani di Kabupaten Bangkalan untuk memproduksi agen pengendali hayati Trichoderma spp., Minggu (9/8).
Pelatihan itu sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan 'trichoderma spp, yakni cendawan menguntungkan yang berfungsi sebagai agen pengendali hayati berbagai penyakit tanaman.
"Melalui pelatihan ini pula petani diharapkan mampu mengurangi ketergantungan petani terhadap fungisida kimia sekaligus meningkatkan kesehatan tanah dan produktivitas tanaman," kata panitia kegiatan itu, Moh Zali, Minggu.
Pada pelatihan itu, peserta memperoleh keterampilan mengenai teknik isolasi trichoderma spp., proses perbanyakan atau pengembangan menggunakan media sederhana, hingga cara aplikasi pada tanaman pangan dan hortikultura.
Zali yang juga dosen Unira Pamekasan ini lebih lanjut menjelaskan, pada pelatihan yang digelar bersama para perwakilan kelompok tani di Kabupaten Bangkalan itu peserta juga dikenalkan pada teknik menjaga kualitas kultur agar tetap efektif saat diaplikasikan di lapangan.
"Melalui kegiatan ini, diharapkan petani mampu memproduksi agen pengendali hayati secara mandiri sehingga ketersediaan trichoderma spp. dapat terus terjaga dan biaya pengendalian penyakit tanaman menjadi lebih efisien," katanya.
Ia berharap, dengan semakin luasnya penggunaan agen pengendali hayati, sistem budidaya tanaman pangan dan hortikultura menjadi lebih sehat, produktif, serta mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan.
- pemprov jatim
- petani bangkalan
- pengendalian hama
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Sekda Bali Minta Siswa Pilih SMA Sepi di Tahap Kedua SPMB
-
Kapolri Listyo Sigit Instruksikan SPPG Polri Jaga Kualitas dengan Perkuat Pengawasan Makanan
-
Tanpa Sentuhan Teknologi, Infrastruktur Logistik Hanya Jadi Proyek Mahal
-
Piala Dunia 2026 Resmi Dibuka, Tiga Negara Tuan Rumah Siap Cetak Sejarah baru
-
Ibas Tegaskan Kemitraan Strategis dan Diplomasi Parlemen dengan Korea Selatan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.