Mengedukasi Pengemudi Angkutan Barang untuk Menekan Angka Kecelakaan 

Kamis, 06 Agu 2026, 22:17 WIB

Kendari - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) mengedukasi para pengemudi truk angkutan barang terkait pentingnya kelaikan kendaraan guna menekan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Kota Kendari, Sultra.

Kepala Subdit Kamsel Ditlantas Polda Sultra Kompol Arie Sumarni di Kendari, Kamis, mengatakan penyuluhan tentang keselamatan yang dikemas melalui program "Polantas Karib" tersebut merupakan upaya preventif kepolisian dalam meningkatkan budaya tertib berlalu lintas serta menekan risiko kecelakaan di jalan raya, khususnya yang melibatkan kendaraan angkutan barang.

Ket. Foto: Petugas kepolisian memberikan penyuluhan kepada para pengemudi truk angkutan di Kendari, Sulawesi Tenggara, Kamis (6/8/2026). — Sumber: Antara

"Kami mengimbau para pengemudi untuk senantiasa menjaga ketertiban saat berkendara guna mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas)," kata Arie Sumarni.

Dia mengatakan melalui pendekatan humanis, petugas kepolisian memberikan edukasi mengenai pentingnya mematuhi aturan lalu lintas, melakukan pemeriksaan rutin terhadap kelaikan fisik kendaraan, hingga memastikan kelengkapan dokumen berkendara yang sah.

"Keselamatan di jalan raya merupakan tanggung jawab bersama yang harus diwujudkan melalui kepatuhan aturan serta kesiapan kendaraan sebelum beroperasi," ujarnya.

Arie menyampaikan melalui program Polantas Karib, Ditlantas Polda Sultra berkomitmen untuk terus merangkul masyarakat dan pengemudi demi menciptakan lalu lintas yang aman, tertib, dan berkeselamatan di wilayah Sultra.

"Pendekatan ramah yang diusung kepolisian ini mendapat apresiasi hangat dari para sopir logistik," ujarnya.

Menurut dia, mereka (para sopir) menyambut positif imbauan tersebut karena dinilai sangat bermanfaat untuk menjaga keselamatan diri serta penumpang jalan lainnya. Kesadaran untuk saling menjaga di jalan raya pun makin terbangun dengan kuat.

"Dengan adanya penyuluhan ini semoga kami para sopir truk angkutan bisa lebih memahami apa-apa saja yang dapat membahayakan pengendara maupun pengemudi di jalanan," ucap salah seorang sopir, Arif.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.