Ratusan KK Menjerit Kekeringan, PMI Cianjur Kerahkan Armada Tembus Jalur Ekstrem!
Minggu, 02 Agu 2026, 21:30 WIBCIANJUR - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cianjur mendistribusikan sebanyak 80.000 liter air bersih guna membantu 1.322 kepala keluarga yang terdampak musim kemarau di tujuh kecamatan, Minggu (2/8).
Kepala Markas PMI Cianjur Ajang Fajar Aciana di Cianjur, Minggu, mengatakan pendistribusian dilakukan dengan satu mobil tangki dengan kapasitas 5 ribu liter dan satu unit kendaraan bak terbuka dengan bak penampungan berkapasitas 2 ribu liter.
Pendistribusian melibatkan 4 orang staf dan 12 orang relawan yang mendapat jadwal secara bergantian setiap hari, dimana pendistribusian telah dilakukan di Kecamatan Ciranjang, Cilaku, Haurwangi, Cikalongkulon, Cibeber, Cibinong, dan Campaka.
"Pendistribusian dilakukan setiap hari, dimana rata-rata dalam satu hari air bersih yang disalurkan sebanyak 10 ribu liter di satu titik, sehingga dalam satu pekan terakhir air yang sudah didistribusikan mencapai 80 ribu liter," katanya.
Pendistribusian air bersih dilakukan ke titik yang sebelumnya telah mengajukan permohonan berkoordinasi dengan Perumdam Cianjur dan BPBD Cianjur, bahkan di sejumlah titik yang mudah dijangkau dilakukan pendistribusian dua kali dalam sehari.
Selain mendistribusikan air bersih, pihaknya melalui relawan melakukan sosialisasi kebersihan serta bijak menggunakan air selama musim kemarau, dimana anggaran pendistribusian selain dari bulan dana kemanusiaan mendapat tambahan dari PMI Provinsi Jabar.
Pelayanan air bersih akan terus dilakukan selama dibutuhkan terutama saat kemarau, sehingga dapat meringankan beban masyarakat di sejumlah wilayah yang terdampak mulai dari utara hingga selatan berkoordinasi dengan Perumdam dan BPBD Cianjur.
"Pelayanan diberikan untuk wilayah yang dapat dijangkau truk tangki, sedangkan yang medan-nya sulit kami berkoordinasi dengan dinas dan BPBD Cianjur guna mencari solusi lain," katanya.
Dia menambahkan, selama musim kemarau pihaknya telah menyusun jadwal pendistribusian air bersih ke tujuh kecamatan terdampak dapat berjalan setiap hari secara bergiliran dengan melibatkan satu unit kendaraan bak terbuka guna melayani wilayah ter-ujung.
- krisis air bersih
- bantuan air bersih
- kekeringan cianjur
- pmi cianjur
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Ragunan Prediksi Dikunjungi 40 Ribu Wisatawan pada Tahun Baru Islam
-
Peluang Melemah Terbuka, 22 Juni 2026
-
BPBD Tangerang Antisipasi Dampak Paparan Asap Kebakaran Pabrik Sandal
-
Parade Karnaval Jakarta Fair 2026 Curi Perhatian, Catat Jadwal Penampilan Berikutnya!
-
HUT Jakarta ke-499: Pemprov DKI Gratiskan Transportasi Umum 27-28 Juni 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.