Mahasiswa ITB Kenalkan Tangram Robot di Festival Literasi Kota Bandung
Kamis, 30 Jul 2026, 16:12 WIBBANDUNG - Festival Literasi Kota Bandung kembali menghadirkan wajah baru dari perpaduan literasi dan teknologi. Salah satu yang menarik perhatian pengunjung adalah Tangram Robot, sebuah media pembelajaran interaktif dari mahasiswa ITB dengan menggabungkan konsep Internet of Things (IoT), robotika dan permainan tangram klasik menjadi satu pengalaman belajar yang menyenangkan.
Secara sederhana, Tangram Robot adalah robot yang bisa menyusun keping-keping tangram menjadi berbagai bentuk mulai dari kucing, kapal, sampai hati. Pengunjung tinggal memilih bentuk yang diinginkan lewat website yang disediakan, lalu robot akan bekerja sendiri menyusun kepingan tersebut secara otomatis.
Cara ini membuat peserta tidak sekadar menonton, tapi juga ikut merasakan bagaimana teknologi bekerja di depan mata mereka.
Salah satu anggota tim Tangram Robot, Salma, menceritakan bahwa ide di balik Tangram Robot sebenarnya berangkat dari keinginan mendekatkan konsep IoT. Menurut dia, tangram dipilih bukan tanpa alasan.
"Tangram Robot itu sebenarnya penerapan sistem IoT yang bisa diprogram. Kami pilih tangram karena permainannya interaktif bisa disusun menjadi kucing, kapal, atau hati jadi peserta belajar sambil main," ujar Salma.
Selain itu, kehadiran Tangram Robot juga sekaligus menjadi cara tim untuk memperkenalkan Program Studi Teknik Fisika kepada publik. Bagi mereka, proyek ini dipilih justru karena mampu merangkum berbagai keterampilan dari jurusan Teknik Fisika, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Informatika, dan Fisika.
"Kami pilih Tangram Robot karena di situ ada perpaduan pemrograman, mekanika, sampai desain visual. Selain itu, kami juga memberikan kesempatan agar para pengunjung ikut mencoba dalam penggunaan Tangram Robot," ucap anggota tim Tangram Robot lainnya, Dery.
Pengunjung tidak hanya diajak mencoba Tangram Robot secara langsung, tapi juga mengikuti sesi pemaparan materi dan kuis interaktif. Lewat kuis ini, peserta didorong untuk lebih dulu membaca dan menyimak materi sebelum menjawab dan bagi yang berhasil menjawab benar, panitia menyiapkan hadiah berupa kit tangram sebagai bentuk apresiasi.
Yang menarik, Tangram Robot dirancang agar bisa dinikmati semua kalangan usia. Karena sistem sudah dilengkapi perangkat lunak dengan pilihan bentuk yang tinggal dipilih. Alhasil, baik anak-anak maupun orang dewasa bisa sama-sama menikmati pengalaman belajar robotika tanpa perlu latar belakang teknis.
"Sekarang Tangram Robot masih dalam tahap prototipe dan dipakai buat pembelajaran di kampus. Tapi ke depan, inovasi ini masih bisa terus dikembangkan untuk kebutuhan yang lebih luas, termasuk di dunia industri," tutur Jeriko,anggota tim Tangram Robot lainnya.
Kehadiran Tangram Robot di Festival Literasi Kota Bandung membuktikan bahwa literasi tidak hanya soal buku dan bacaan. Lewat inovasi sederhana namun kreatif seperti ini, festival menjadi ruang bagi masyarakat untuk mengenal teknologi, robotika, dan karya-karya mahasiswa yang menghadirkan cara belajar baru yang interaktif, menyenangkan, dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. ils/I-1
- Internet of Things (IoT)
- Robot
- ITB
- Festival Literasi
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Ada Aturan Baru Kendaraan Listrik, Perhatikan Detilnya
-
4.000 Driver Ojek "Online" dan Keluarga Mudik Lebaran dalam Program GoMudik
-
Mensos Ungkap Siswa Sekolah Rakyat Kini Lebih Sehat dan Percaya Diri
-
Pemprov Jakarta Fasilitasi Panen Rp67,5 Triliun
-
Kane Tampil Impresif, Inggris Tumbangkan Kroasia; Portugal Tersandung di Laga Pembuka Piala Dunia 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.