Gempa Magnitudo 5,2 Mengguncang Barat Laut Tahuna Kepulauan Sangihe
Rabu, 29 Jul 2026, 23:37 WIBJakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa dengan magnitudo 5,2 mengguncang barat laut Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara (Sulut), pada Rabu pukul 22.10 WIB.
Pusat gempa berada di 853 km barat laut Sangihe, tepatnya di wilayah Filipina dengan koordinat 10,98 derajat Lintang Utara (LU) dan 123,31 derajat Bujur Timur (BT) dengan kedalaman 124 km.
Hingga saat ini belum ada laporan kerusakan atau korban dari dampak gempa tersebut.
Gempa tersebut menjadi yang ketiga di barat laut Tahuna, Kepulauan Sangihe, dengan magnitudo di atas 5. Pada pukul 20.16 WIB gempa dengan kekuatan magnitudo 5,2 mengguncang barat laut Tahuna dengan kedalaman 10 km.
Lalu pada pukul 20.23 WIBÂ kembali diguncang gempa dengan magnitudo 5,2 yang juga dengan kedalaman 10 km. Titik gempa berada di 5,28 derajat LU dan 125,11 derajat BT.
BMKG menyatakan data tersebut mengutamakan kecepatan sehingga hasil pengolahan masih dapat berubah seiring bertambahnya data.
Lokasi gempa berada di kawasan yang berdekatan dengan Filipina, salah satu wilayah paling aktif secara seismik di dunia dan bagian dari kawasan Cincin Api Pasifik.
Indonesia juga rawan gempa karena berada di pertemuan beberapa lempeng tektonik utama, termasuk Indo-Australia, Eurasia, Pasifik dan Filipina.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gempa Bumi M5,6 Guncang Pacitan Jawa Timur, Tidak Berpotensi Tsunami
-
Kementan Ungkap Produksi Susu Nasional Baru Capai 20 Persen
-
Sumber Gempa Dangka Bogor di Berasal dari Daratan
-
Venezuela Nyatakan Keadaan Darurat Setelah Dilanda Dua Gempa Dahsyat
-
Gempa Kembar M7,2 dan M7,5 Mengguncang Ibu Kota Venezuela, Warga Panik, Gedung-gedung Runtuh!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.