Basarnas Evakuasi Pendaki di Pos 8 Gunung Bulu Baria

Selasa, 28 Jul 2026, 16:00 WIB

MAKASSAR -- Tim Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Kelas A Makassar melaksanakan operasi SAR terhadap seorang pendaki laki-laki bernama Reyhan (25) yang mengalami kecelakaan di Pos 8 Gunung Bulu Baria, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.

"Setelah menerima laporan, kami segera menerjunkan personel untuk bergerak ke lokasi kejadian di Gunung Bulu Baria demi memberikan bantuan evakuasi medis darurat kepada korban," kata Kepala Seksi Operasi dan Siaga Basarnas Makassar Andi Sultan, Minggu.

Ket. Foto: Tim Rescue mengevakuasi korban seorang pendaki yang mengalami kecelakaan di atas Gunung Bulu Baria, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. — Sumber: ANTARA/HO-Dokumentasi Basarnas Makassar/Darwin Fat

Laporan tersebut diterima pada Sabtu malam pukul 21.55 WITA dan segera berkoordinasi dengan Potensi SAR yang berada di area lokasi terdekat untuk melaksanakan penyelamatan.

Korban mengalami cedera serius pada bagian tulang ekor karena terjatuh dari tempat tidur gantung atau ayunan (hammock) pada Sabtu, pukul 10.00 WITA. Akibat luka serius tersebut, korban tidak mampu berjalan untuk turun gunung.

Tim Rescuer KPP Makassar usai berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Gowa langsung menurunkan 10 personel Rescuer dari kantor SAR Makassar menggunakan truk personel dilengkapi perlengkapan komunikasi, medis, dan peralatan khusus guna mengevakuasi korban.

Setelah mendapatkan titik lokasi korban, Tim Rescuer langsung memberikan penanganan medis awal, menstabilkan kondisi korban, serta memasangkan tandu spinal demi keamanan saat proses evakuasi.

Proses evakuasi berlanjut dengan membawa korban menyusuri jalur pendakian di gunung setempat. Tim SAR Gabungan melanjutkan penanganan dan evakuasi korban menuju Pos Registrasi di perkirakan tiba di posko registrasi.

"Pada pukul 04.00 dini hari tim SAR gabungan telah berhasil mengevakuasi korban dari pos 8 menuju pos registrasi dan di sampai di posko registrasi siang tadi. Kondisi korban selamat namun masih lemas," kata Andi Sultan.

Operasi pencarian dan pertolongan tersebut berhasil dilaksanakan berkat kerja sama taktis dari Tim SAR Gabungan dibantu oleh masyarakat setempat.

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

613 PKL Kramat Jati Bakal Dipindahkan, Ini 4 Lokasi yang Disiapkan Pasar Jaya

Coco Gauff Juara Cincinnati Open 2026! Tampil Perkasa dan Ukir Prestasi Gemilang

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.